Семь тысяч бомб и снарядов: возле Калининграда разминируют затонувшую немецкую баржу

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкБерег Балтийского моря, архивное фото
Берег Балтийского моря, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возле Калининграда на глубине 17 метров лежит немецкая баржа времен ВОВ, на которой остается около 7 тысяч снарядов и бомб; специалисты приступят к разминированию в августе

РИГА, 12 авг — Sputnik. Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" прибыли в Калининград, где предстоит разминирование останков немецкой баржи, затопленной в Балтийском море во время Великой Отечественной войны, сообщает "МЧС Медиа".

Пятнадцать спасателей прибыли в Калининград на специальном борте Ил-76 МЧС РФ, который доставил также оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга и два спецавтомобиля. Специалистам предстоит обследовать останки баржи, которая лежит на глубине примерно 17 метров на внешнем рейде порта Балтийск, после чего будет начат подъем и уничтожение боеприпасов.

Морской тральщик Александр Обухов - Sputnik Латвия
Искали мины, а нашли подлодку: тральщик Балтфлота второй год подряд делает открытия

Баржа была обнаружена дайверами-любителями еще в 2009 году, она затоплена примерно в полутора километрах от береговой черты.

В 2010 году к месту нахождения судна была организована экспедиция МЧС РФ, оно было идентифицировано как немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Баржа разорвана на две части и занесена илом и песком, расстояние между двумя ее частями – примерно десять метров. Этот промежуток покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. Еще большее количество снарядов лежит в трюмах.

В течение пяти последующих лет специалисты МЧС России подняли со дна 3105 взрывоопасных предметов. Еще около семи тысяч авиабомб, фугасов и фаустпатронов остаются на борту.

Работы по обследованию баржи и уничтожению взрывоопасных предметов планируется проводить до 18 сентября. К операции будут также привлечены сотрудники подразделений ГУ МЧС России по Калининградской области. В качестве водолазной станции будет использован пожарный катер "Игорь Прокопчик". Во время проведения работ будет организовано патрулирование акватории в районе побережья Балтийска.

 

Лента новостей
0