Искали мины, а нашли подлодку: тральщик Балтфлота второй год подряд делает открытия

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМорской тральщик "Александр Обухов"
Морской тральщик Александр Обухов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экипаж тральщика "Александр Обухов" второй год подряд находит затонувшие в Балтийском море подводные лодки

РИГА, 30 окт — Sputnik. Экипаж тральщика "Александр Обухов" обнаружил в Балтийском море затонувшую подводную лодку, предположительно, немецкую. Субмарина лежит на киле на глубине примерно 60 метров, сообщает телеканал "Звезда".

Противоминный корабль "Александр Обухов" вышел с военно-морской базы в Балтийске для учений по поиску и уничтожению подводных мин, а обнаружил субмарину. Подводная лодка, лежащая на глубине порядка 60 метров, сильно обросла илом, подводными ракушками и тралами – субмарина находится в зоне активного рыболовства.

По предварительным оценкам, подлодка в длину примерно 40 метров, классифицировать судно из-за его состояния и определить принадлежность флоту пока не удалось. Предположительно, субмарина является дизельной и немецкого происхождения (на территории современной Калининградской области ранее базировались немецкие подлодки).

Путин в батискафе спустился на дно Финского залива - Sputnik Латвия
Видео
Россия помнит своих героев: Путин спустился к месту гибели подлодки в Финском заливе

Летом прошлого года тральщик "Александр Обухов" нашел другую подлодку на дне Балтики - в Финском заливе в районе острова Большой Тютерс. При осмотре субмарины и последующем сравнении полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С".

Как отметили специалисты, отсутствие данных о других подводных лодках, погибших в этом районе, позволяет с высокой степенью вероятности предположить о нахождении места гибели именно подводной лодки "С-12". Она отправилась в последний поход 30 июля 1943 года. Никаких вестей от лодки получено не было, и она вошла в число пяти подлодок, погибших в 1943 году при упорных попытках прорваться из Финского залива.

Лента новостей
0