Литва рвется возглавить фронт против Лукашенко

Вильнюс вот уже десять лет предоставляет убежище белорусским оппозиционерам, и первый призыв о введении санкций против Лукашенко прозвучал из уст президента Литвы

Главная соперница Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская – в Литве. В соседнюю страну она уехала после того, как противостояние оппозиционеров с властями в Минске и других городах перешло в горячую фазу, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.

Появление Светланы Тихановской в Литве никого особо не удивило. Именно в литовской столице традиционно находят приют белорусские оппозиционеры еще со времен первых протестных выступлений в декабре 2010 года. С тех пор литовские власти позиционируют себя как главные защитники белорусской демократии.

Уютный для оппозиций Вильнюс

"Вильнюс с точки зрения ценностей – это традиционно самое близкое место, ведь у него есть история концентрации белорусской оппозиции и недовольных режимом. Второй важный фактор – географический. Вильнюс рядом с Минском, и если что-то изменится, то можно очень быстро туда вернуться", – цитируют литовские СМИ политолога Лауринаса Йонавичюса.

Вот и первое сообщение о том, что Тихановская в Вильнюсе, прозвучало из уст самого министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

"Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве", – написал Линкявичюс в своем аккаунте в Twitter.

​Так понимаю, что и доставкой главной оппозиционерки Белоруссии в литовскую столицу руководили из внешнеполитического ведомства Литвы. Вывозили тайно по дипломатическим каналам? Вопрос пока остается открытым. Изначально назревал вопрос и о том, будет ли Тихановская проходить двухнедельный карантин, однако теперь уже известно, что будет.

Первоочередная задача – возглавить всемирный крестовый поход "против Лукашенко" и тем самым привлечь к себе внимание мировой общественности, руководства ЕС и США. А заодно и "убить второго зайца" – склонить колеблющихся балтийских соседей Латвию и Эстонию бойкотировать покупку электроэнергии из вводимой в строй Белорусской АЭС в Островце.

Вот и первые призывы к санкциям со стороны "цивилизованного мира" в отношении властей Белоруссии прозвучали именно из Вильнюса.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Белоруссии, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы <…>. Если режим Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно", – заявил президент Гитанас Науседа литовским СМИ.

"Люблинский треугольник" хочет стать квадратом

А премьер-министр соседней Польши Матеуш Моравецкий уже выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии. 

"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии <…>. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда – инициатива главы польского правительства о том, чтобы этим вопросом занялся Европейский совет", – указано в сообщении пресс-службы польского кабмина.

Напомним, что недавно, 28 июля, министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины объявили о создании "Люблинского треугольника". Краеугольный камень нового формата сотрудничества трех стран – оголтелая русофобия. А еще – создание новой Речи Посполитой, которая, как и 400 лет назад, должная стать форпостом противостояния Запада с Москвой.

Как известно, в Речь Посполитую XVI века входили и земли нынешней Белоруссии. Так что вполне логично, что с насаждением истинно-европейской демократии в Минске исчезнет и "белорусский буфер" между Москвой и Западом.

Ну а дальше – все согласно логической цепочке. "Ассоциация с ЕС", развал белорусской экономики, кредитная кабала МВФ и членство Республики Беларусь в НАТО. А затем, по примеру членов "Люблинского треугольника" – Литвы, Польши и Украины, – призыв к США прислать солдат, бронетехнику и ракетные комплексы для защиты теперь уже "белорусской демократии".

Тихановская – "президент а-ля Гуайдо"?

Чтобы выделиться еще больше на фоне своих единомышленников по "Люблинскому треугольнику", литовским политикам – подсказка. Надо срочно собрать внеочередное заседание Сейма и в присутствии президента… объявить Светлану Тихановскую "избранным президентом Республики Беларусь". Ну, по примеру США, в свое время объявивших "президентом Венесуэлы" экс-спикера Национальной ассамблеи латиноамериканского государства Хуана Гуайдо.

А инаугурацию Тихановской, видимо, нужно провести по древним традиция Великого княжества Литовского, как в свое время короновали великого князя Миндаугаса, которого белорусские змагары тоже почитают своим древним правителем и называют Миндовгом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский