Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Запрет свободного перемещения, одной из главных ценностей ЕС, - это серьезный удар не только по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз, но и по экономике
Ковалев: новое закрытие границ ЕС может стать фатальным для экономики

Вопрос об открытии или закрытии национальных границ из-за коронавируса должен решаться на уровне всех стран - членов Евросоюза, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Необходимо согласовать механизм использования такой меры, которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент, приводит Sputnik Литва слова Науседы.

Новое закрытие границ ЕС повлечет колоссальные убытки для целого ряда отраслей европейской экономики, заявил Sputnik Латвия экономист, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Вернулись из-за границы: в Латвии пять новых случаев инфицирования COVID-19
"Открытие границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретной стране Евросоюза. Здесь возможны самые разные решения - от возврата к полному запрету на перемещение между странами до введения отдельных исключений. Очевидно, что закрытие границ и запрет свободного перемещения, одной из главных ценностей ЕС, - это серьезный удар не только по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз, но и по экономике", - указал Ковалев.

Эксперт отметил, что Европа уже оказалась в ситуации серьезного экономического кризиса.

"Многие страны ЕС зависят от туризма и получают от него существенные доходы. Естественно, введенные ограничения на передвижение препятствуют притоку туристов как из стран Евросоюза, так и из-за его пределов. Это колоссальный удар по туристической отрасли и связанным с ней секторам экономики. Усиление карантинных мер и новое закрытие границ принесет дополнительные убытки и может оказаться фатальным для многих видов бизнеса", - предупредил Ковалев.

На фоне пандемии государства Евросоюза ввели масштабные запреты в социальной и экономической сферах, включая закрытие ресторанов, магазинов, салонов красоты, спортклубов и отмену массовых мероприятий, а также ограничения на передвижения и туризм. Из-за этих мер экономика стран ЕС существенно пострадала, масштабные убытки понесли гостиницы и туризм, общественное питание и перевозки. Еврокомиссия ожидает, что ВВП еврозоны упадет в нынешнем году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский