Как не утонуть до окончания купального сезона: рассказывают спасатели

© Bryan LedgardПляж в Юрмале
Пляж в Юрмале - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество утонувших в Латвии все растет, но спасатели предупреждают - спасением на водах могут заниматься не все

РИГА, 10 авг — Sputnik. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) с января этого года извлекли из водоемов 80 утонувших; как не пополнить эту статистику, рассказывает портал LSM.lv.

Специалисты призывают жителей выбирать для отдыха официальные пляжи. Если таких поблизости нет — наиболее безопасно плыть вдоль берега, при этом желательно, чтобы на берегу были люди, которые в случае чрезвычайной ситуации могут прийти на помощь.

Нельзя идти купаться перегретым на солнце. И, конечно, отдых у воды несовместим с распитием алкоголя или употреблением каких-то других одурманивающих веществ.

Прыжок в воду - Sputnik Латвия
Латвийцев призвали не прыгать в воду вниз головой

"В состоянии опьянения в голову приходят разные смелые идеи, например, переплыть водоем, прыгнуть на голову. Перелом шейных позвонков может стать причиной пожизненной инвалидности или смерти", — говорит представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Майя Пауниня, глава отдела по содействию общественному здоровью.

Представитель ГПСС Агрита Витола отмечает, что если кто-то тонет, первым делом нужно вызвать спасателей, а не бросаться в воду и пытаться помочь. Если же человек решил спасти утопающего, то нужно тщательно и объективно оценить свои навыки, так как тонущие люди обычно паникуют, хватаются за своих спасителей и тянут на дно.

"Если вы не умеете проводить спасательные операции на воде, желание помочь может закончиться тем, что придется бороться за жизнь уже двух человек. В этом году был случай, когда человек бросился на помощь, но уже не смог выбраться и погиб. Оцените свои возможности", — сказала Витола.

Сначала нужно успокоить пострадавшего, объяснить, что будет происходить дальше. Если человек умеет плавать, то можно дать ему трос (например, автомобильный), закрепить его за свое плечо и тащить на берег. Еще один способ — дать утопающему в руки пластиковую бутылку и вытаскивать на берег.

Озеро в Латвии - Sputnik Латвия
Плохие новости: в Латвии стремительно растет число утонувших

Спасатели также просят родителей не забывать, что отдых у воды с детьми — работа. Расслабляться нельзя, нужно все время следить за происходящим, причем это касается даже надувных бассейнов на участке у дома.

"Пруды, которые рядом с домом, обязательно должны быть огорожены. Дети тонут в совсем небольшом количестве воды. Это может быть даже надувной бассейнчик", — указала Пауниня.

По данным Eurostat, страны Балтии занимают три первых места по количеству утонувших на душу населения среди всех стран ЕС. На первом месте - Латвия. Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Латвийская федерация плавания провела опрос в общеобразовательных школах страны и обнаружила, что полноценно плаванию учится четверть школьников.

Лента новостей
0