Плохие новости: в Латвии стремительно растет число утонувших

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Озеро в Латвии
Озеро в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утопленник, тело которого спасатели ГПСС достали из озера в Олайнском крае, стал 67-м утонувшим в Латвии за год

РИГА, 10 июл — Sputnik. Сотрудникам Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) снова пришлось извлекать из водоема останки утопленника. Погибший, тело которого было найдено в озере, в Олайнском крае, стал 67-м утонувшим в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

В ГПСС раскрывают еще один неутешительный факт. Статистика ГПСС из 67 утопленников - это только официальные данные о тех, чьи тела спасатели вытаскивали из воды.

Сколько еще подобных трагедий случается в Латвии - неизвестно. Ведь спасателей не вызывают, если погибший доставлен на берег и его тело не нужно искать.

Кувшинка - Sputnik Латвия
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников

При этом за весь 2019 год в Латвии утонули 96 человек.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Поэтому плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартовали 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба.

Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

При этом купаться лучше в официально разрешенных местах - их в Латвии 56.

Лента новостей
0