ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Затраты на проверки и на хранение денег - две крупные статьи расходов в ликвидируемом банке ABLV, рассказал Андрис Ковальчук

РИГА, 10 авг - Sputnik. Расходы ликвидируемого ABLV Bank на хранение денег из-за отрицательных ставок составляют более 10 миллионов евро в год, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает jauns.lv.

В целом расходы на содержание банка удалось значительно снизить, включая административные.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Сотни страниц досье на каждого: как проверяют вкладчиков ABLV и вернут ли им деньги

"Уже сокращение количества работников говорит о том, что расходы упали более чем наполовину. Вторая часть - это связанные с ликвидацией специфические статьи расходов. Одна из них - хранение денег, что составляет у нас более 10 миллионов евро в год", - сказал Ковальчук.

Банк пытается уменьшить этот отрицательный эффект, активно участвуя в аукционах государственных ценных бумаг. Вторая крупная статья расходов - затраты на проверки.

Ковальчук сообщил, что сейчас в ABLV Bank работает примерно 240 человек. Для сравнения, в феврале 2018 года перед закрытием в банке было 670 сотрудников.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала