Сотни страниц досье на каждого: как проверяют вкладчиков ABLV и вернут ли им деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темп работы и ликвидаторов, и консультантов указывает на то, что до конца следующего года все проверки будут завершены, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук

РИГА, 3 авг - Sputnik. Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты - до конца 2022 года, сообщил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает BNN.

По его словам, до конца июня более 14 тысяч бывших клиентов банка полностью вернули себе свои вклады, сейчас идет проверка еще более 3000 счетов.

Банк ABLV - Sputnik Латвия
Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси

"Мы действительно активно работаем над тем, чтобы к концу 2021 года завершить все проверки и до конца 2022 года завершить все расчеты с кредиторами. Конечно, с оговоркой, что эти сроки зависят от нашей работы. Вопросы, которые попадут в суды, уже вне нашего контроля. Однако все кредиторы, которые смогут пройти проверки или которые окажутся уже на первой стадии замораживания средств, если такая будет, и смогут ответить на вопросы, на которые недостает ответов, получат средства до конца 2022 года", — сказал Ковальчук.

Он считает, что в проверках клиентов главное — это объем информации о каждом из клиентов. "Если бы мы распечатали всю информацию, которую кому-то необходимо прочитать, оценить и сделать окончательные выводы по одному из крупных клиентов, то это сотни страниц", — сказал Ковальчук.

Он добавил, что в процессе изучения информации к клиентам возникают вопросы с просьбой уточнить что-то, объяснить. Если ответы получены быстро и точно, тогда процесс идет быстрее. "Если ответы неточные, поступают медленно и не не приходят вовсе, тогда, конечно, все происходит медленнее", — пояснил Ковальчук.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.
Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.

В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

Лента новостей
0