РИГА, 9 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис каждую неделю на своем заводе в Северном Видземе проводит дегустации продукции, изготовленной в предыдущий период.
Тут дело в том, что даже одна позиция, например, скумбрия в томатном соусе, может отличаться от партии к партии. Факторов, меняющих вкус в банке, очень много: например - сырье.
Салака, выловленная в Рижском заливе или в Балтийском море, - разная по вкусу. Наевшая жир в холодной воде январская рыба ценнее сухой летней. Свежая рыба ценится больше замороженной. А если улов заморожен спустя сутки, то это уже несвежая продукция, запах которой недоброкачественные производители могут забивать томатным соусом.
Нюансов в современных технологиях рыбопереработки очень много, но потребитель голосует кошельком за качественный товар.
Цена/качество
Соотношение цена/качество, благодаря которым такие заводы, как, например, Kajia из Вецмилгависа и VZK из Вентспилса, смогли закрепиться в российском ретейле, конечно, тоже очень важный фактор. Тут важно не перейти за ту черту, когда покупатель выплевывает гадость, а не наслаждается деликатесом под названием "Рижские шпроты в масле".
Подкопченная на ольхе рыбка в хорошем масле должна быть уложена аккуратно и желательно животами вверх - это означает, что, скорее всего, консервы сделаны не из замороженного складского сырья, а из свежего улова.
Дегустация на заводе в Салацгриве - процесс регулярный и необходимый, но в сезоне последний. Летом производитель загружен слабо: рыба в Рижском заливе начала есть колянус - планктон. Животы салаки и кильки набиты зеленью, и это не сырье для шпротных консервов.
В начале дегустационного стола Бабрис выставил 53 открытые банки консервов плюс одну банку российского производства. Для облегчения работы вкусовых рецепторов к консервам прилагается только ломтик ржаного хлеба и чашка чая.
Банки шли вдоль стола, за которым присутствовала дегустационная группа из заводского коллектива: лаборанты, члены правления, технологи. Я отметил свежий оттенок вкуса новизны в тефтелях под яблочным соусом как плюс, а как минус - факт, что в одной из трех партий скумбрии в томатном соусе, собственно, было недостаточно сахара.
Российские "Крупные шпроты" оказались, кстати, неплохими. Об этом Бабрис откровенно говорит, что всего за пять лет два производителя из Калининградской области РФ сделали почти невозможное. Сделали то, что строилось в Латвии как в ведущей стране по рыбопереработке еще со времен Лифляндии и интенсивно развивалось в Латвийской ССР.
Руководители и технологи комбината "За Родину!" и рыбоперарабатывающего комплекса "Роскон" приезжали на латвийские заводы изучать опыт производства. В Латвии ноу-хау не скрывали: лучше пусть соседи делают хороший продукт, чем производят отвратительное месиво, подрывая веру в шпроты у широкого круга потребителя. Что, кстати, случается слишком часто. Ведь ГОСТ на пищевую продукцию разрушен с распадом Советского Союза почти тридцать лет тому назад.
Как распознать плохие шпроты
Теперь перейдем к главному. Как отсеять хорошее от того, от чего надо бежать?
Например, возьмите с полки в магазине банку консервов и легко ее потрясите. Если внутри что-то булькает, а на самой банке даже нет названия и адреса завода, вероятнее всего, это самый бросовый товар - жестяная братская могила кильки.
Некоторые заводчики делают под заказ сетей ретейла под private label, даже без "частных ярлыков", что-то вроде "Шпроты высшей категории" дешевый и малосъедобный товар. А терпит в деньгах от утраты качества вся отрасль, включая добросовестный бизнес переработки.
Бабрис подчеркивает, что контроль качества и само это качество продукции - основное на его предприятии. Ему даже предлагали купить бренд завода, но он не продал, потому что опасался, что по маркой Brīvais Vilnis будет выпускаться некачественная продукция.
При этом бизнесмен поясняет свою позицию: плохое качество товара может принести прибыль, но только в краткосрочной перспективе, а впоследствии никто такую продукцию покупать не будет.
Поэтому Латвия смогла победить конкурентов в текущих условиях, местным переработчикам остается только одно - работать лучше всех.