Межевич: битва вокруг БелАЭС в Прибалтике будет идти до последнего патрона

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Борьба Литвы за бойкот БелАЭС, а Латвии – за возможность покупать дешевую электроэнергию в нужных объемах – будет идти до последнего дня и последнего патрона, считает эксперт Николай Межевич

Межевич_бойкот_белаэс
Литва рассчитывает, что Латвия присоединится к бойкоту электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил глава министерства иностранных дел республики Линас Линкявичюс. Он признал, что пока Латвия не приняла однозначного решения по данному вопросу. По его словам, у каждой из стран свои установки. Четко свою позицию не закупать электричество с БелАЭС высказала только Польша.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
На что променяли балтийское единство: эксперт оценил выгоду Латвии от БелАЭС

Безусловно, Литва предпримет все возможные формы воздействия на Латвию, за исключением объявления войны. Для Литвы это сегодня главная задача во внешней и, как это ни странно, во внутренней политике. От жестокости позиции в отношении Беларуси, России и БелАЭС в частности зависит победа правящей коалиции на всех предстоящих выборах", - заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич в интервью Sputnik Литва.

При этом очевидно, что с экономической точки зрения покупать электроэнергию с БелАЭС для Латвии очень выгодно, даже если придется построить смычку.

"Конечно, при прочих равных Эстонии, Латвии и Литве хочется выступать в стихе хорового пения, а не как в крыловской басне про лебедя, рака и щуку. Вот и посмотрим, что там победит. Битва будет до последнего дня и до последнего патрона", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала