На что променяли балтийское единство: эксперт оценил выгоду Латвии от БелАЭС

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии импорт электроэнергии с Белорусской АЭС может быть очень выгоден - в отдельные месяцы, когда республика становится крупным импортером, стоимость электроэнергии для нее чрезвычайно важна
Кондратьев: Литве нечего предложить Латвии взамен бойкота БелАЭС

Литву не устраивает предварительная договоренность стран Балтии о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В документе оговаривается право Риги и Таллина на приобретение электроэнергии с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки.

Литве нечего предложить Латвии и Эстонии взамен бойкота БелАЭС, вряд ли соседи поддержат Вильнюс из соображений политической солидарности, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Литва пообещала не выкручивать руки соседям в вопросе покупки электроэнергии с БелАЭС
"Литва не может предоставить дополнительных преференций своим соседям и сделать свое предложение (о бойкоте БелАЭС - ред.) экономически привлекательным. Латвия и Эстония не согласятся на ограничения только в силу пресловутой прибалтийской солидарности, о которой республики вспоминают в затруднительных ситуациях", - заявил Кондратьев.

По словам эксперта, даже если в будущем Рига и Таллин свяжут себя некими обязательствами в отношении Белорусской АЭС, то вначале им нужно понять, как изменится стоимость электроэнергии в регионе с началом работы станции.

"Безусловно, обе страны будут исходить из собственных интересов и без компенсаций со стороны Литвы не пойдут на подписание юридически обязывающего соглашения. Латвии импорт электроэнергии с Белорусской АЭС может быть очень выгоден - в отдельные месяцы, когда она становится крупным импортером, стоимость электроэнергии для нее очень важна", - пояснил Беляев.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства Литва развязала агрессивную кампанию, утверждая, что атомная станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.

В свою очередь, Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. В мае на площадку станции было завезено ядерное топливо для первого энергоблока. Планируется, что в августе он будет включен в сеть.

Лента новостей
0