Митрофанов: мы партия русской культуры, а не крови

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия
Девяносто процентов программы РСЛ одинаково важно для русскоязычной части и латышской части рижских избирателей

РИГА, 27 июл — Sputnik. Лидер списка Русского союза Латвии (РСЛ) на выборах в Рижскую думу Мирослав Митрофанов рассказал о планах своей партии в интервью Baltnews.

По его словам, Рига должна вернуться к развитию и стать для восточного побережья Балтийского моря центром привлечения инвестиций и человеческого капитала, чтобы в столицу переселялись жители разных самоуправлений Латвии, плюс – образованные люди из разных стран тоже приезжали, оставались бы на работу.

Кроме того, Рига должна становиться социально ответственным городом, сохраняя все лучшее, что было сделано в самоуправлении за последние десятилетия в плане социальной помощи, льгот для различных групп населения. Не должны люди стоять в очереди за социальной помощью, а наоборот, городские службы должны идти в народ и выяснять адресно, кому эта помощь нужна, и предлагать ее.

Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Рейтинги партий после отмены ЧС: латвийцы недовольны

Согласно данным опроса, проведенного SKDS в июле этого года, рейтинг РСЛ в Риге составил 5%, что может позволить партии попасть в столичное самоуправление после долгого перерыва. По мнению Митрофанова, РСЛ удалось добиться такого результата благодаря активной деятельности.

"Мы практически не прекращали работать межвыборное время, то есть в последние годы ни один день не проходил без каких-то действий, общения с избирателями. Мы продолжали организовывать марши, митинги в защиту русского образования, были проведены несколько удачных акций в защиту социальных прав рижан, в защиту георгиевской ленточки. Также тема, связанная с 75-летием Великой Победы, была у нас в центре повестки дня.

В условиях карантинных ограничений к 9 Мая нам удалось организовать акции по посещению братских кладбищ на территории Латвии. Наши сторонники разъехались на машинах по дальним захоронениям. Где-то мы приводили в порядок, где-то просто возлагали цветы. Памятник освободителям от нацизма также был в центре нашего внимания – это главный мемориал для русских Латвии.

Мирослав Митрофанов. Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Русские школы и борьба с коррупцией: РСЛ метит в рижскую правящую коалицию

В итоге люди оценили тех, кто работает постоянно и поддерживает морально и организационно русскую общину," - рассказал он.

По его словам, для избирателя РСЛ важно сохранение русского образования, обеспечение жителей возможностью выбора между латышским и русским языком в общении с чиновниками, а также защита исторической памяти – мемориалы, памятники, связанные с Великой Отечественной войной на территории Латвийской Республики. Своими избирателями партия считает латвийцев, которые отмечают 9 Мая.

При этом Митрофанов напомнил, что внутри русскоязычной общины Латвии есть этнические русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, армяне, азербайджанцы и еще представители более сотни национальностей бывшего Советского Союза. Также к русскоязычной общине принадлежат латыши и поляки, которые в семье разговаривают на русском.

"Мы не являемся националистами в общепризнанном смысле этого слова. Мы партия для людей, которые объединены русской культурой. Партия русской культуры, но не крови. То есть кровь – не имеет в нашем случае никакого значения", – сказал он.

По мнению Митрофанова, 90% программы РСЛ одинаково важно для русскоязычной части и латышской части рижских избирателей, однако партия поднимает и дополнительные вопросы: к примеру, говорит о том, что необходимо обеспечить возможность общения на русском языке в городских учреждениях, например, при обращении в социальные службы или в домоуправление.

Также партию интересует кадровая политика, касающаяся учреждений культуры и образования.

"Мы будем следить, чтобы директорами школ назначались специалисты, которые заботятся о сохранении этнической идентичности, чтобы в русских школах были и русские праздники, чтобы в русских школах русский язык звучал бы на тех уроках, где это соответствует закону. И на внеклассных мероприятиях тоже чтобы он использовался. В значительной степени зависит от доброй воли директора и школьной администрации," – пообещал Митрофанов.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Власти выгодно держать школьников дома: почему РСЛ против "удаленки"

По его словам, сначала РСЛ выполнит свои обязательства перед своими русскими избирателями, а потом будет искать поддержки со стороны латышского большинства.

Одной из причин проблем в Рижской думе он назвал коррупцию. Бороться с ней РСЛ предлагает с помощью введения полной прозрачности.

"Мы предлагаем ввести так называемый паспорт решений – специальный сайт в интернете, где любой человек может посмотреть, какой чиновник разрабатывает проект решений, касающихся бюджета. Например, городские закупки, подряды на строительство или на ремонт дорог. В следующем разделе будет видно, какие депутаты голосуют за это решение, то есть поименно, кто в какой день проголосовал. Следующий раздел – какая фирма реализует это решение, кто берет подряд и предоставляет услуги или товары. Потом – какой чиновник или депутат подписывает приемный акт, говорит, что все в порядке. На этих четырех этапах должна быть полная прозрачность", – рассказал Митрофанов.

Одним из первых приоритетов РСЛ будет сохранение и ремонт памятника Освободителям в Пардаугаве. Также партия намерена добиться того, чтобы все голосования и решения по закупкам и ремонтам были выложены в интернет, и уменьшить очереди в детские сады.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский