"Аэрофлот" снял с продажи билеты на рейсы в Ригу и обратно

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus A320 "А.Алябьев" в ливрее ПФК ЦСКА авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Рига
Самолет Airbus A320 А.Алябьев в ливрее ПФК ЦСКА авиакомпании Аэрофлот  в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Авиакомпании продают билеты в страны, еще закрытые для иностранцев, а после отмены рейса предлагают ваучеры: ФАС считает, что это может нарушать права граждан

РИГА, 6 авг - Sputnik. "Аэрофлот" снял с продажи билеты на рейсы в закрытые из-за эпидемии коронавируса страны до конца августа, в том числе в Латвию, сообщил российский перевозчик на своем сайте.

Решение об изменении программы международных рейсов принято с учетом действующих эпидемиологических ограничений в странах назначения, сообщила авиакомпания. Всего в списке более 80 городов, с которыми Россия на данный момент не возобновила авиасообщение, в том числе Рига. Страны, с которыми полеты уже возобновлены (Турция, Великобритания, Танзания), в список не вошли.

Sukhoi Superjet 100 - Sputnik Латвия
"Аэрофлот" с 1 августа планирует возобновить рейсы в Ригу

Пассажирам, которые приобрели билеты в перечисленные города после 1 мая 2020 года на сайте перевозчика или в контакт-центре, средства возвратят автоматически. Купившим билеты в офисах продаж компании "Аэрофлот" или в агентствах перевозчик рекомендует обратиться по месту приобретения. Те, кто купил билеты до 1 мая с датой рейса до 31 августа, могут оформить ваучер.

Россия приостановила международные пассажирские рейсы в конце марта на фоне распространения нового коронавируса. Однако многие перевозчики продолжили продавать билеты на зарубежные направления. При отмене авиарейса они либо возвращают пассажирам средства, либо предлагают перенести дату вылета, либо, что выгоднее всего для перевозчиков, предлагают оформить ваучер на поездку в будущем.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что продажа авиабилетов в закрытые страны с последующим предложением ваучера может нарушать права граждан. "В соответствии с поступающими в ведомство обращениями граждан и по информации СМИ, авиакомпании продают авиабилеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует. По мнению ФАС России, это обстоятельство создает риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полет. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полетам пассажирам предлагаются ваучеры", - говорится в сообщении ведомства.

Подобная практика "может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний", полагают в ФАС. Ведомство предлагает обратить внимание на эту ситуацию Минтрансу России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский