Экс-генпрокурора обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

© Foto : facebook.com / KNAB.lvАнтикоррупционное агенство Латвии
Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержание елгавского прокурора стало только началом - в деле могут быть замешаны и другие сотрудники прокуратуры, а также бывший генпрокурор

РИГА, 5 авг — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу обвинения в разглашении служебной информации, сообщает BB.lv.

Во вторник БПБК передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела против одного бывшего и одного действующего должностного лица Генпрокуратуры (имен в бюро не назвали) за возможное нарушение ст. 329 Уголовного закона - разглашение служебной информации, которая не является государственной тайной.

Дело выделено из ранее начатого БПБК уголовного процесса.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Борданса подозревают в желании зачистить элиту Латвии от неугодных

По неофициальной информации СМИ, БПБК просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле, задержанная в конце июля.

Предположительно, Калнмейерс незадолго до окончания срока своих полномочий поделился с несколькими прокурорами информацией о деле Эгле. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству ЛЕТА, что генеральный прокурор Юрис Стуканс по запросу БПБК применил к одному из старших прокуроров запрет занимать должность. В предусмотренном законом порядке в течение десяти дней прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры примет решение о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Стуканс подтвердил, что к Юркьяне применена мера пресечения - запрет во время следствия занимать прежнюю должность - и она отстранена от должностных обязанностей.

Сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш от комментариев отказались.

За разглашение информации, не подлежащей огласке, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс - Sputnik Латвия
Калнмейрс: я не должен был завоевывать доверие Борданса

Напомним, что в прошлом году министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

Тем не менее, тогда сенатор Верховного суда (ВС) Марика Сенкане не нашла оснований для отставки Калнмейерса, и тот остался в должности до июня этого года, когда его сменил Стуканс.

Лента новостей
0