Калнмейрс: я не должен был завоевывать доверие Борданса

© Photo Latvijas Republikas ProkuratūraГенпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс
Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс обвинил министра юстиции Яниса Борданса во лжи и незнании законов

РИГА, 3 окт — Sputnik. О своей уверенности в том, что министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) выступил против него по политическим мотивам, заявил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Калнмейерс считает, что весь обращенный против него процесс был полон нарушений закона, например, Борданс сообщил, что генпрокурор потерял доверие министра, хотя Калмейерс "не должен доказывать ему никакое доверие".

Также, по словам Калнмейерса, Борданс солгал о его встрече с председателем Верховного суда (ВС) Иварсом Бичковичсом, якобы Калнмейерс "побежал к Бичковичсу улаживать вопрос".

Бывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Шадурскис про "новых консерваторов": ведут себя как хулиганы

Генпрокурор добавил, что министр юстиции не слишком ориентируется в законах, а закон о порядке выдвижения и отставки генпрокурора в Латвии, который Борданс хотел бы изменить - хороший, так как защищает прокурора от давления политиков.

В мае этого года Борданс заявил, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

Позже в Сейме были собраны подписи 39 депутатов, необходимые для того, чтобы провести инициированную НКП проверку.

Однако на этой неделе стало известно, что сенатор Верховного суда (ВС) Марика Сенкане не нашла оснований для отставки Калнмейерса. В соответствии с установленным законом порядком для оценки материалов и подготовки заключения будет созван пленум ВС.

Лента новостей
0