Борданса подозревают в желании зачистить элиту Латвии от неугодных

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
В Генпрокуратуре предполагают, что за предложением Борданса провести масштабный аудит системы правосудия стоят политические цели

РИГА, 21 фев — Sputnik. Прокуроры критически оценивают намерение министра юстиции Яниса Борданса провести всеобъемлющий аудит системы правосудия — такая позиция была изложена на ежегодном собрании верховных прокуроров.

Есть подозрение, что скрытая цель аудита — это зачистка нынешней политической элиты от нежелательных должностных лиц, пишет Skaties.lv.

Юрис Юрашс - Sputnik Латвия
Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок

В аудите самом по себе прокуроры не видят ничего плохого. Вопрос в другом: с какой целью проводится аудит и чего с его помощью пытаются достичь. Учитывая недостаток информации о том, как он будет проходить, прокуроры с настороженностью воспринимают инициативу Борданса.

Нужно принимать во внимание, что министерство юстиции — это учреждение исполнительной власти, а прокуратура принадлежит судебной. Это две различные ветви власти, поэтому аудит нужно проводить так, чтобы не угрожать независимости судебной власти, указал генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

Политики намекают, что Калнмейерс может не удержаться на своем посту до конца срока полномочий в июле 2020 года.

"Сейчас я не вижу таких серьезных нарушений, которые я бы допустил, чтобы принимать решение об освобождении меня от должности.

То, что в работе есть недостатки, отрицать нельзя. Но не думаю, что в стране есть какой-то руководитель, у которого нельзя найти каких-то недочетов, недостатков, допущенных ошибок. Определенно, я не исключение", — отметил Калнмейерс.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Фото
Видят коррупцию и молчат: пикет против выдачи Юрашса

Госконтроль уже проводил проверку прокуратуры в рамках оценки работы Госполиции. Что касается проверки и смены генерального прокурора, эта процедура достаточно сложна, чтобы уберечь должностное лицо судебной власти от политического давления.

Председатель Верховного суда Иварс Бичковичс также считает, что было достаточно много исследований работы судебной системы и вряд ли что-то укрылось от их внимания. Поэтому он сомневается в целесообразности всеобъемлющего аудита системы юстиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский