Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские крестьяне не знаю, смогут ли этой осенью и зимой поставлять продукты в школы, или те опять перейдут на дистанционное обучение

РИГА, 4 авг — Sputnik. Возможность перехода латвийских школ на дистанционное обучение этой осенью пугает не только родителей школьников, но и фермеров, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

На прошлой неделе правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому начнется новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, в том числе — полный переход на удаленное обучение.

Обед для малоимущих семей - Sputnik Латвия
Учеба удаленно, обеды - на дом: коронавирус не остановил помощь небогатым семьям

Последний вариант может нанести значительные убытки латвийским крестьянам, которые поставляют в образовательные заведения овощи. Так уже было весной этого года — в марте почти полностью исчезли поставки предприятиям общепита и в образовательные учреждения, из-за чего общее падение отрасли достигло 70—90%.

У Руты Кипуре свое крестьянское хозяйство — Lukstiņmājas, в Резекненском крае. Этот сезон выдался хорошим — и дождь, и солнце, поэтому урожай должен быть хорошим. Ее семья работает примерно на 100 гектарах, выращивают овощи и зерновые.

"Красивый лук, хороший урожай моркови, в общем и целом хорошо. Урожай будет, главное, куда его сбыть", — сказала Кипуре.

У нее есть договор о поставках овощей со школами в Резекне, Ливаны, Варакляны и Лудзе. Однако этой весной, в период режима ЧС, овощи остались на складе.

"Очень, очень много. В тоннах не измеряли (…), просто выкинули, утилизировали, потому что никому не надо было. Слишком низкие цены", — рассказала Кипуре.

Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Латвия
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней

Специалисты рекомендуют не выкидывать овощи, а жертвовать пансионатам, приютам для животных, сотрудничать с социальными службами. Крестьяне же говорят, что в случае, если бы школы открылись, продукция снова бы потребовалась.

"Слышала, что школы будут работать в привычном режиме, на данный момент так. Страшновато, потому что поставки нужно совершать весь год, но одно дело привезти в школу, а другое — сберечь товар, это сложно", — говорит Кипуре.

Еще в апреле этого года министерство земледелия разработало программу поддержки в размере 45,5 миллиона евро. Из этой суммы 2,5 миллиона евро предназначены для крестьянских хозяйств, обеспечивающих продуктами школы и детские сады.

Лента новостей
0