Гринвалдс против Бурова: кандидат в депутаты пожаловался в БПБК на бывшего мэра

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге", экс-мэр Риги Олег Буров
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу кандидат в депутаты от "Согласия", бывший министр юстиции Гунтарс Гринвалдс объявил, что обратился в правоохранительные органы в связи с действиями экс-мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге")

РИГА, 4 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. В поле зрения Гунтарса Гринвалдса попали несколько фактов, связанных с Олегом Буровым. В первую очередь он обратил внимание, что во время встреч с избирателями бывший мэр периодически носит часы Girard-Perregaux, стоимость которых (бывший министр юстиции не поленился проверить интернет-магазины) составляет от 8500 до 25 000 евро. Это больше того минимума (20 минимальных зарплат), при котором покупка должна была быть отражена в налоговой декларации должностного лица. Но – не отражена.

Чтобы выяснить происхождение часов, а заодно получить ответ на вопрос, почему экс-мэр Риги не упомянул их в своей декларации, Гринвалдс обратился с соответствующим заявлением в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) и Службу госдоходов.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров ответил на инсинуации вокруг его золотых часов и парковки

Второе заявление – также в БПБК – Гринвалдс написал по поводу того, что автомобиль BMW X5, принадлежащий бывшему мэру, с пропуском, выписанным муниципальным предприятием Rīgas Nami, часто стоит на муниципальной парковке около Дома конгрессов. Вопрос – на каком основании не работающему на предприятии Rīgas Nami Олегу Бурову как частному лицу было выдано разрешение на бесплатную парковку в центре города, в то время как все остальные рижане, не имеющие пропуска, должны платить за стоянку 2 евро в час. Не наносит ли данный пропуск ущерб муниципальному предприятию и бюджету города в целом?

Третий пункт "обвинений" касается Бюро по развитию туризма Риги и деятельности назначенного Олегом Буровым на пост председателя правления этого муниципального учреждения Яниса Ензиса. Тот, как рассказал Гринвалдс, заключив договор с самим собой, увеличил свою зарплату в несколько раз. Гринвалдс еще в начале года обращался в правоохранительные органы с просьбой оценить возможные нарушения, однако на данный момент никаких ответов он не получил.

Ответ на упреки Гринвалдса Олег Буров предоставил в тот же день, во время интервью со СМИ, а также в личном аккаунте в сети Facebook. Так, по его словам, пропуск Rīgas nami сохранился у него со времен работы председателем Рижской думы. "В Рижской думе существуют внутренние правила, по крайней мере, в начале года такие были, которые предусматривают, что все бывшие председатели Рижской думы имеют возможность пользоваться парковкой у Ратуши. После того, как я закончил выполнять обязанности председателя Рижской думы, возможностью стоянки у Ратуши я не воспользовался, но пару раз действительно использовал старый пропуск Rīgas nami. Признаю, что это нехорошо и некорректно".

Денежные купюры - Sputnik Латвия
KNAB подсчитало убытки, которые нанесло Рижское бюро по развитию туризма

Говоря о часах, Олег Буров отметил, что они были подарены ему более 10 лет назад. Подарок был преподнесен по поводу, который никак не связан с его работой в самоуправлении (кто именно – политик не уточнил). С тех пор часы эти он носил регулярно, и понятно, что внимание на них политические оппоненты обратили именно накануне выборов.

Почему именно сейчас? Возможно, потому, отметил Буров, что "будучи председателем Рижской думы, я снял г-на Гринвалдса с должности члена правления Рижского центрального рынка, а затем и назначил на его место в Рижское бюро по развитию туризма профессионала Еву Юхневич". В свою очередь, Гринвалдс был поставлен на этот пост по решению политических сил, представленных в Рижской думе.

Гринвалдс был отстранен со своего поста в Рижском бюро по развитию туризма в начале февраля 2020 года, вскоре после этого бюро посетили работники БПБК, может быть, после того, как Гринвалдс написал свое заявление в эту организацию.

Ранее, в мае прошлого года, сотрудники БПБК в офисе Рижского бюро по развитию туризма задержали члена правления бюро Виту Ермоловичу, проводили следственные действия в кабинете Максима Толстого (бывший депутат Рижской думы от "Согласия" сразу после этого оказался в заграничной командировке). Сам Гринвалдс присутствовал во время обыска в офисе, но после ухода сотрудников БПБК остался на своем рабочем месте. Согласно заключению Госконтроля, которое было опубликовано в те же дни, в период с 2016 по 2018 год Рижское самоуправление бесхозяйственно израсходовало более 20 миллионов евро, в том числе на проекты, связанные с Рижским бюро по развитию туризма.

По мнению ряда наблюдателей, в скором будущем можно ждать "симметричного ответа". В ближайшее время может быть опубликовано много информации о зарплатах, доходах, владениях и других обычно скрываемых фактах, связанных с кандидатами в депутаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский