Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк ABLV
Банк ABLV - Sputnik Латвия
На прошлой неделе в банке ABLV прошли масштабные обыски, а на этой неделе кандидата в президенты Беларуси обвинили в выводе 430 миллионов долларов на счета банка

РИГА, 19 июн — Sputnik. Кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико обвиняют в выводе более 430 миллионов долларов со счетов Белгазпромбанка в латвийский банк ABLV, сообщает Sputnik Беларусь.

Бабарико в течение двадцати лет возглавлял правление Белгазпромбанка, дочернего банка российского Газпромбанка. В стране он известен, в частности, как создатель благотворительного фонда и меценат, обеспечивший возвращение в республику подлинника библии Франциска Скорины и картин Марка Шагала, Хаима Сутина и Леона Бакста. В мае этого года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Беларуси, и считается одним из самых серьезных кандидатов.

Дом правительства, архивное фото - Sputnik Латвия
Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку

Утром 18 июня стало известно, что Бабарико и его сын Эдуард, являющийся главой его предвыборного штаба, были доставлены в Департамент финансовых расследований для дачи показаний по "делу Белгазпромбанка". В это же время в доме экс-банкира в деревне Мочаны под Минском прошел обыск.

В четверг вечером глава Комитета государственного контроля Иван Тертель в эфире государственных телеканалов заявил о задержании Бабарико и его сына. Всего возбуждено шесть уголовных дел по статьям "уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере", "легализация средств, добытых преступным путем", "хищение в особо крупном размере", "мошенничество", "получение взятки" и "дача взятки". Задержано около 20 человек.

По данным ведомства, в том числе расследуется незаконный вывод более 430 миллионов долларов за несколько лет со счета Белгазпромбанка в латвийский банк ABLV. Отметим, что на прошлой неделе в помещениях банка ABLV в Латвии прошли масштабные обыски, в которых приняли участие представители всех латвийских органов, занимающихся расследованием уголовных преступлений.

По данным СМИ, в рамках дела был опрошен бывший владелец ABLV Bank Эрнест Бернис (к нему никакой статус в деле не применен). Адвокат Берниса – Янис Карклиньш – сообщил журналистам, что "дело связано с иностранными клиентами банка, которые, возможно, занимались преступной деятельностью".

На фоне расследования Нацбанк Беларуси решил отстранить действующее правление Белгазпромбанка и назначить временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой. Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – заявили о том, что эти действия незаконны и противоречат законодательству как Беларуси, так и ЕАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский