Хватит ли всем: богатейшие страны мира уже раскупают вакцину от COVID-19

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса
В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты обеспокоены тем, что в то время, когда самые богатые страны мира уже вовсю занимаются покупкой доз вакцин от коронавируса, бедные страны могут стать заложниками ситуации и остаться без всего

РИГА, 3 авг - Sputnik. Богатейшие государства мира, к которым относятся США, Великобритания, Япония и страны Евросоюза, уже подписали соглашения на покупку более 1,3 миллиарда доз вакцины от COVID-19, пишет Mixnews.lv со ссылкой на аналитиков из компании Airfinity.

Также сообщается, что эти страны готовы выкупить еще 1,5 миллиарда вакцин по поставкам и сделкам, которые пока числятся не закрытыми.

Ряд стран начали переговоры с РФ о поставках вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
Ряд стран начали переговоры с Россией о поставках вакцины от COVID

По мнению специалистов, такие массовые закупки могут поставить под удар другие страны, которые по итогам такой "агрессивной скупки" могут остаться вовсе без вакцины или оказаться последними в очереди на приобретение.

Согласно агентству, США и Великобритания заключили сделку с Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, Япония - с Pfizer.

Есть опасения, что доз вакцины от коронавируса, пандемия которого наблюдается во всем мире, может не хватить на всех. Бедные страны же могут стать заложниками ситуации, как это было в 2019 году, когда ряд стран практически монополизировал поставки.

Напомним, на сегодняшний день количество случаев COVID-19 в мире превысило 18 миллионов.

Больше всего заболевших в США — 4,4 миллиона человек. На втором месте Бразилия - 2,7 млн человек, на третьем - Индия (1,8 млн). Соединенные Штаты лидируют и по числу летальных исходов — 154 тысячи погибших. За ними следуют Бразилия (94 тысячи) и Мексика (47 тысяч).

По мнению Всемирной организации здравоохранения, миру стоит готовиться к затяжной пандемии, ситуация не выравнивается и все еще является чрезвычайной.

Лента новостей
0