Трамп недоумевает: зачем США защищать Германию от России

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДень независимости США
День независимости США - Sputnik Латвия
Поводом для вывода войск США из Германии стали "Северный поток - 2" и недостаточный оборонный бюджет страны

РИГА, 30 июл - Sputnik. Президент США Дональд Трамп в социальных сетях рассказал о причинах решения о выводе американских войск из Германии. 

Ранее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что из Германии будут выведены в общей сложности почти 12 тысяч военных США, большая часть из которых (6,4 тысячи) отправится домой, а остальные будут передислоцированы в страны НАТО в Европе, в том числе в Италию и Бельгию. Штаб сил США в Европе планируется перенести из Германии в бельгийский Монс, проинформировал, в свою очередь, командующий силами США в Европе и верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс. Сейчас в Монсе расположен штаб верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе.

Трамп одобрил это решение, и в своем Twitter объяснил почему. Поводом стали "Северный поток-2" и военный бюджет Германии - два пункта, по поводу которых президент США неоднократно выражал свое недовольство.

"Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Что это за дела?" - написал Трамп в Twitter.

​"Кроме того, Германия весьма просрочила свою двухпроцентную пошлину в НАТО. Так что мы выводим кое-какие войска из Германии!" - добавил он.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

В середине июля Госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии противникам Америки через санкции, включив в документ "Северный поток - 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия подвергают риску применения американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.

Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
Спасибо за 2% ВВП: США будут продолжать сотрудничать с Латвией

По данным СМИ, США недавно провели видеопереговоры с компаниями-подрядчиками "Северного потока - 2", чтобы "указать на далеко идущие последствия" их дальнейшего участия в проекте. Власти Германии регулярно заявляют, что отвергают экстерриториальные санкции.

Трамп неоднократно критиковал европейских партнеров за недостаточные, по его мнению, ассигнования на оборону и угрожал выходом Вашингтона из военного блока. На саммите НАТО в Брюсселе в мае 2017 года американский лидер заявил, что 22 из 23 членов организации "не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам".

Как отметил Трамп, 2% ВВП, которые должны предоставлять члены альянса на нужды организации, являются "крайним минимумом для ответа на современные очень реальные угрозы". При этом Германия, по его словам, платит всего около 1% ВВП на нужды НАТО, в то время как США платят 4,3% гораздо большего ВВП на эти цели.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала