Спасибо за 2% ВВП: США будут продолжать сотрудничать с Латвией

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения Summer Shield XIV в Латвии
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
США поблагодарили Латвию за то, что смогла изыскать 2% ВВП для НАТО, и подписали двухсторонний план сотрудничества еще на 5 лет

РИГА, 11 мая — Sputnik. В пятницу, 10 мая, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в ходе своего пятидневного визита в Америку встретился в Вашингтоне с исполняющим обязанности секретаря по обороне США Патриком Шэнахэном, сообщает Bb.lv.

Политолог Богдан Безпалько  - Sputnik Латвия
Безпалько: попытки Латвии высказать уважение США - это лицемерие и лизоблюдство

Пабрикс и Шэнахэн обсудили двустороннее сотрудничество Латвии и США в области обороны. В ходе обсуждения стороны пришли к тому, что готовы выполнять намеченные на саммите балтийских государств и США, состоявшемся в апреле 2018 года, принципы сотрудничества в оборонной сфере и углублять это сотрудничество.

Кроме того, Шэнахэн поблагодарил Латвию за выполнение рекомендаций странам-членам НАТО выделить на оборону 2% внутреннего валового продукта.

Дайте больше

В апреле 2018 года президент США Дональд Трамп встретился с лидерами балтийских государств Раймондсом Вейонисом, Далей Грибаускайте и Керсти Кальюлайд. Трамп в ходе встречи заверил президентов стран Балтии в том, что США намерены сохранять военное присутствие в регионе, также обсуждалось экономическое сотрудничество, в том числе поставки СПГ.

Трамп же, в ходе прошлогоднего саммита НАТО в Брюсселе потребовал от стран-членов альянса большей отзывчивости. Он заявлял, что страны альянса должны увеличить свои расходы на оборону до 4% ВВП, а не до 2%, как требовалось изначально.

Тогда премьер-министр Латвии Марис Кучинскис утверждал, что высказанные Трампом упреки о недостаточных вложениях стран НАТО в оборону не имеют абсолютно никакого отношения к Латвии, и что отдавать 4% ВВП на оборону для страны сейчас совершенно не актуально.

Земессардзе - Sputnik Латвия
США и НАТО должны платить Латвии: Лембергс о бизнесе, в который страну не берут

Правда, к концу 2018 года главы министерств обороны стран Балтии подписали в Вильнюсе коммюнике, где говорилось о решимости перейти порог в 2% ВВП.

Тем не менее большинство жителей Латвии совсем не радует перспектива наращивания оборонного бюджета страны. Идею тратить на оборону более 2% ВВП поддерживают менее 30% латвийцев, остальные относятся резко негативно к такому развитию событий.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский