19:16 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Аналитика
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (415)
514

Конечно, "Северный поток — 2" достроят, однако американцы будут давить все сильнее. Европа сопротивляется Вашингтону, но вряд ли перейдет от слов к делу

Соединенные Штаты всеми силами мешают России завершить строительство "Северного потока — 2". Перед укладкой последнего участка конгрессмены одобрили новые рестрикции. В ответ немецкие власти пригрозили ввести пошлины на сжиженный газ из Америки. К чему приведет война санкций — в материале автора РИА Новости Галии Ибрагимовой.

"Оговорка Тиллерсона"

"Убирайтесь немедленно", — обратился Майк Помпео к иностранным участникам проекта "Северный поток — 2". Глава Госдепа сообщил, что ограничения затронут и "Турецкий поток". А тех, кто ослушается, ждут "серьезные неприятности".

Глава американской дипломатии не блефует: палата представителей обновляет санкционное законодательство против России. Чтобы избежать длительного согласования, конгрессмены пересмотрят нормативные документы.

Законопроект PEESCA (Protecting Europe’s Energy Security Clarification Act of 2020), представленный лишь в начале июня, временно отложили. Новые меры основаны на законе "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA).

В 2017-м CAATSA ввел рестрикции против Москвы из-за предполагаемого вмешательства в выборы США. Упоминался и конфликт в Донбассе. "На момент принятия закона "Северный поток — 2" уже реализовывался. Нет смысла наказывать компании, которые работают там давно ", — заявлял бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон три года назад.

Однако сейчас в CAATSA появилась статья 232, в которой говорится: если Вашингтон увидит угрозу в действиях участников "Северного потока — 2", их активы в США заморозят. "Дедушкина оговорка" (Тиллерсона — ред.) нас больше не стесняет", — заметил Помпео.

Палата представителей США поддержала инициативу. Очередь за сенатом. Если там одобрят новую статью, пострадают не только инвесторы и трубоукладчики, но и мелкие европейские компании, поставляющие товары, информацию и технологии.

"Академик" надежды

На днях палата представителей приняла оборонный бюджет на 2021 год. В документе тоже предусмотрены многочисленные запреты для трубоукладчиков северного и турецкого газопроводов. Ослушавшихся ждет блокировка активов и невозможность вести бизнес с американскими компаниями.

Дональд Трамп подписал бюджет еще в декабре. И трубоукладчики практически сразу приостановили участие в "Северном потоке — 2". Одной из первых проект покинула швейцарская компания Allseas. Тридцать дней, отведенных американцами на сворачивание дел, судна Pioneering Spirit и Solitaire достраивали участок по морскому дну, но на 120 метров трубы времени не хватило.

Россия решила действовать самостоятельно. В конце февраля трубоукладочное судно "Академик Черский" выдвинулось из Находки и через месяц прибыло в порт Мукран на немецком острове Рюген, где расположена логистическая база проекта.
В августе трубоукладчик приступит к работе. Помешать "Академику Черскому" американцы не могут, но постоянно твердят, что российский газ — прямая политическая угроза безопасности Европы.

Европа готовит санкции

Новые ограничения распространятся и на уже введенный в эксплуатацию "Турецкий поток". Это вызывает недоумение не только в Анкаре, но и в Брюсселе.

Сейчас вторую нитку газопровода тянут через Балканы. Финансово Россия помогает только Сербии. Участки в Болгарии и Венгрии реализуют местные операторы — применить против них санкции американцы не смогут.

Впрочем, европейцы давно перестали искать логику в действиях трансатлантических партнеров. Сейчас главный критик США — Германия. Ангела Меркель не раз заявляла, что европейская энергетическая безопасность — внутреннее дело региона. Вмешательство возмутило и депутатов бундестага: они писали письма в конгресс, угрожали ответными мерами, но реакции не дождались.

На днях Восточный комитет германской экономики (OAOEV), объединяющий страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, предложил ввести ограничения против США. Глава OAOEV Михаэль Хармс отметил, что это ощутимо затронет интересы Вашингтона в Европе.

"Возможны жесткие дипломатические заявления или компенсации для немецких компаний. Мы оставляем за собой право на защиту", — сказал Хармс.

Варианты ответа рассматривали и в бундестаге. К единому мнению парламентарии пока не пришли, но немецкие чиновники высказываются в том духе, что "Северный поток — 2" — "крайне важный газопровод" и его необходимо достроить.

"Угроза санкций перевесит"

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, американский законопроект PEESCA серьезно повлияет на строительство трубопровода.

"По сути, PEESCA — часть оборонного бюджета США на ближайшие годы. Эту законодательную инициативу выдвинули вскоре после того, как Россия решила завершить "Северный поток — 2" собственными силами. Если документ примут, под санкции попадут даже страховщики российских кораблей. Это повысит градус напряжения", — рассуждает Тимофеев.

Политолог полагает, что Германия может заблокировать у себя и CAATSA, и PEESCA. "Но, судя по опыту, европейский бизнес больше ориентируется на США, чем на собственные власти. Потерять долю американского рынка или столкнуться с банковской блокировкой — для большинства компаний ЕС весьма чувствительно. Скорее всего, угроза санкций перевесит", — предполагает эксперт.

Конечно, "Северный поток — 2" достроят, однако американцы будут давить все сильнее. Европа сопротивляется Вашингтону, но вряд ли перейдет от слов к делу.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (415)
Теги:
строительство, газопровод, Северный поток - 2, Европа, США

Главные темы

Орбита Sputnik