Коронавирус 2: продолжение. В Европе снова ужесточают меры

© AP Photo / Efrem LukatskyПассажир в защитной маске проходит температурный контроль в аэропорту, архивное фото
Пассажир в защитной маске проходит температурный контроль в аэропорту, архивное фото - Sputnik Латвия
Вторая волна COVID не за горами, а где-то уже спустилась с гор: вирус вспомнил, где он вдоволь погулял, и снова набирает силу в Европе

Если раньше вторую волну предрекали осенью, то сейчас понятно, что она уже вот. Ситуация с первой волной была разная, какие-то страны серьезно пострадали, других коснулось меньше, отмечает автор радио Sputnik Артур Бобров. Вторая, судя по всему, готова пройтись по всем. Разница только в сроках – где-то между первой и второй промежуток небольшой, где-то удалось отдышаться.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии новые случаи COVID-19: ЦПКЗ уже проследил цепочки заражений
Первый признак новой волны массово проявился в Иране. Тогда на это особо не обратили внимание, посчитав, что все дело в действиях местных властей и особенностях жизни. Затем он стал распространяться по Среднему и Ближнему Востоку - Средняя Азия, Закавказье, арабские страны. Проявился и там, где вроде как был практически побежден – Австралия, Корея.

В Америке, куда пришел несколько позже, тоже сейчас полыхает вовсю – вторая волна заражений пошла практически сразу за первой. Всплеск новых случаев даже в Исландии, где месяц не было ни одного.

А в Европе, за исключением любителей "своего пути" Великобритании и Швеции, до поры до времени все стремилось к гладкости. В прессе даже выдвигаться теории о том, что вирус не будет буйствовать в местах былой славы – там уже особо не разгуляешься – иммунитет.

Но медленно и ползуче в Европу он все-таки прокрался. После Румынии и Сербии новые вспышки - в Испании и Франции. С учетом частично восстановленного сообщения остальные европейские страны – вопрос времени.

В Испании уверяют, что новая вспышка пока под контролем, удается отследить. Хотя в Каталонии и Арагоне возвращают незабытые ограничительные меры – пока в рекомендательном виде. Австрийцы, которые оперативно справились с первой волной, тоже одними из первых сейчас не стали щелкать: повторно ввели ношение масок в супермаркетах.

Вопрос других мер обсуждается, но уже понятно, за Австрией дело не станет, если рост не прекратится – закроются, как в прошлый раз. Даже в открытой коронавирусу Швеции – и то решили не проводить церемонию вручения Нобелевской премии. И людей собирать особо не стоит, да и те, кого позовут – не приедут.

Что же дальше? Ждать ли второй волны? Ждать или нет – это ваше дело. Можно не ждать. Вопрос не в том, будет ли, вопрос в том – когда. Вероятно, до осени вирус ждать не будет. Ему не терпится. А нам придется потерпеть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский