США выведут 12 тысяч военных из ФРГ, в будущем солдат могут направить в Прибалтику

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдаты американской армии отдают честь в строю
Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
Президент США Дональд Трамп одобрил планы вывода 11,9 тысячи американских военных из Германии, это позволит оптимизировать возможности США и НАТО по сдерживанию России, укрепить альянс, получить больше стратегической гибкости, заявили в Пентагоне

РИГА, 29 июл — Sputnik. США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военных, 6,4 тысячи из них отправятся домой, остальные перебазируются в другие страны Европы, заявил глава Пентагона Марк Эспер. Передислокация начнется в течение нескольких недель.

"Текущий план Европейского командования (EUCOM) – перебазировать примерно 11,9 тысячи военных из Германии, снизив (численность там) с примерно 36 тысяч до 24 тысяч", - цитирует Эспера РИА Новости.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия
Посол Латвии в РФ: Прибалтика и Польша не разместят американские бригады

Штаб сил США в Европе будет перенесен из немецкого Штутгарта в бельгийский Монс. Сейчас там находится объединенный штаб сил НАТО в Европе.

Около 5600 из выводимого контингента военных будут размещены в странах Североатлантического альянса, в том числе в Бельгии и Италии, а 6400 – вернутся в США и будут размещаться в Европе на ротационной основе. Глава Пентагона уточнил, что 4500 военнослужащих бронетанковых войск вернутся в Штаты, а другие подразделения будут размещаться на ротационной основе "на востоке и в районе Черного моря", чтобы "усиливать сдерживание" России и обеспечивать безопасность союзников по НАТО на юго-восточном фланге.

Министр добавил, что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

"Могут быть и дополнительные возможности размещения (контингента) в Польше и странах Балтии", - сказал он.

Ранее замглавы МИД Александр Грушко заявил, что Москва внимательно следит за "анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу. По словам Грушко, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа (Основополагающего акта — ред.)", а Польша не скрывает желания избавиться от ограничений, которые накладывает документ.

Американский военнослужащий - Sputnik Латвия
И ядерное оружие захватите: МИД РФ прокомментировал возможный вывод войск США из ФРГ

В свою очередь посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, комментируя ситуацию, заявил, что НАТО вряд ли пойдет на нарушение положений документа.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне, — сказал Риекстиньш.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский