Посол Латвии в РФ: Прибалтика и Польша не разместят американские бригады

© Sputnik / Алексей ТихомировПосол Латвии в России Марис Риекстиньш
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия
В странах Балтии или Польше нет планов по размещению американских сил на уровне бригады, заявил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш

РИГА, 28 июл — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш заявил, что Североатлантический альянс не нарушит положения Основополагающего акта Россия — НАТО, касающиеся размещения существенных боевых сил у границ РФ, передает News.ru.

Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп планирует вывести 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских служащих из Германии. Президент Польши Анджей Дуда, который в июне посетил Вашингтон и встретился с Трампом, отметил, что Польша готова принять дополнительный контингент США.

Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
В МИД рассказали о действиях РФ в ответ на военное усиление США в Польше

Замглавы МИД Александр Грушко, комментируя эти сообщения, сказал, что Москва внимательно следит за "анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу. По словам Грушко, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа (Основополагающего акта — ред.)", а Польша не скрывает желания избавиться от ограничений, которые накладывает документ.

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, комментируя ситуацию, заявил, что НАТО вряд ли пойдет на нарушение положений документа.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне, — сказал Риекстиньш.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский