И ядерное оружие захватите: МИД РФ прокомментировал возможный вывод войск США из ФРГ

© Sputnik / Denis Aslanov / Перейти в фотобанкАмериканский военнослужащий
Американский военнослужащий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ прокомментировали планы США по возможному выводу своих военных из ФРГ: заявления Вашингтона часто декларативны, возникли опасения в связи с приглашением солдат в Польшу

РИГА, 11 июн - Sputnik. Предложения военным США "переехать" из ФРГ в Польшу дополнительно усложнят перспективы конструктивного диалога между Россией и Североатлантическим альянсом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Ранее американские СМИ сообщили, что президент Дональд Трамп планирует вывести 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских служащих из Германии. Берлин проинформирован о возможном плане США сократить воинский контингент в ФРГ, окончательного решения нет, заявила заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер.

Президент США Дональд Трамп на церемонии официальной встречи канцлером Германии Ангелой Меркель - Sputnik Латвия
США собираются "подарить" Германию России

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя эту информацию, отметила, что сразу после этих сообщений появились приглашения американским солдатам "переехать" в соседнюю Польшу.

"Я хотела бы подчеркнуть, что реконфигурация военного присутствия США в направлении российских границ не только усугубит и без того высокую напряженность в сфере безопасности на континенте, но и дополнительно осложнит перспективы выстраивания конструктивного диалога между Россией и НАТО в военно-политической сфере", - сказала Захарова.

Она также отметила, что США в случае вывода своих войск из Германии следует "захватить" с собой и нестратегическое ядерное оружие.

"Тем более что американцы продолжают активно отрабатывать практические приемы обращения с ним в ходе совместных ядерных миссий с участием неядерных членов НАТО, а это очевидным образом нарушает базовые положения Договора о нераспространении ядерного оружия", - добавила дипломат.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
США забрали танки из Литвы: эксперт рассказал, чего ждать на Балтике

Однако, отметила Захарова, есть сомнения, что США действительно выведут свой контингент из Германии, заявления Вашингтона часто являются лишь декларативными, это, например, доказывает опыт Сирии.

При этом Москва убеждена, что европейские страны, а тем более такая мощная, как ФРГ, может сама обеспечить свою безопасность без навязчивого американского покровительства, отметила Захарова.

"Тем более что оно, как известно, отнюдь не бескорыстно, о чем Вашингтон регулярно и весьма настойчиво напоминает, дает указания своим европейским союзникам, в том числе и Берлину, по увеличению их вклада в общенатовский бюджет и делает это, мягко говоря, бесцеремонно", - добавила представитель МИД РФ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что Россия вынуждена наращивать свои возможности как по сдерживанию, так и боевой потенциал вооруженных сил в ситуации, когда США стремятся удержать позиции сверхдержавы, изменив режим контроля над обычными вооружениями в свою пользу, а НАТО наращивает потенциал у границ РФ.

 

Лента новостей
0