Придется поломать голову: учителя готовятся к очному обучению

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Подписаться на
Во время дистанционного обучения рабочая нагрузка учителей значительно возрастает, а зарплата остается прежней

РИГА, 29 июл — Sputnik. Образовательные учреждения будут оперативно реагировать и адаптироваться к мерам предосторожности, необходимым для организации очного учебного процесса, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, сообщает Tvnet.

Минздрав и министерство образования и науки (МОН) разработали три варианта работы школ начиная с 1 сентября. Все три предложенные модели предполагают в той или иной степени сохранение дистанционного обучения.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Школьники и студенты будут обязаны соблюдать новые правила поведения в новом учебном году

По ее мнению, учебные заведения будут адаптироваться к установленным требованиям, однако учителям и самоуправлению будет над чем поломать голову, обеспечивая все меры предосторожности.

Глава LIZDA также отметила, что профсоюз не удовлетворен отсутствием ясности относительно обеспечения ресурсов в случае, если обучение будет проходить частично или полностью дистанционно.

"Тогда это будет происходить за счет учителей, потому что в правилах нет ни слова о вознаграждении за возросшую рабочую нагрузку", - заявила Ванага, подчеркнув, что опрос, проведенный профсоюзом и министерством образования и науки, показал, что во время дистанционного обучения рабочая нагрузка учителей значительно возрастает.

При этом, если некоторые школьники из-за проблем со здоровьем или в связи с самоизоляцией не смогут приходить в школу, учитель должен будет работать с этими учениками дистанционно, а также продолжать работать с остальными учениками очно, однако, судя по всему, не получит за это никакого дополнительного вознаграждения.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Доктор педагогических наук объяснил, чем вредна "удаленка" в школе

Ванага также подчеркнула, что ключевым является обеспечение здоровья учеников и работников школ, а образовательные учреждения должны стремиться к тому, чтобы обеспечивать очные занятия.

Ранее Ванага назвала некоторые пункты плана министерства образования "неэффективными и практически невыполнимыми. По ее словам, не было учтено требование профсоюза о том, что во время удаленного или частично удаленного обучения педагогам должны компенсироваться затраты на гаджеты и средства связи – компьютеры, наушники, микрофоны и интернет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала