Школьники и студенты будут обязаны соблюдать новые правила поведения в новом учебном году

© Unsplash / Kevin GrieveДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Не за горами начало нового учебного года, и латвийские власти должны придумать, как школьники и студенты будут грызть гранит науки в условиях все еще не оконченной пандемии, кое-что уже решено

РИГА, 26 июл — Sputnik. Министерство образования и науки (Минобрнауки) объявило, что не планирует устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или полностью удаленной учебы. Этот вопрос намерены оставить в ведении самоуправлений. Соответствующий проект правил правительства об организации учебного процесса должен вступить в силу 1 августа, пишет BВ.lv.

Минобрнауки устранилось

Латвийский профсоюз работников образования и науки, а также Латвийский союз самоуправлений хотели, чтобы критический показатель заболеваемости устанавливался на национальном уровне, но Минобрнауки решило уйти от такой ответственности.

Ученики в аудитории - Sputnik Латвия
Физика и математика по-прежнему "хромают": как латвийские школьники сдали экзамены

Министерство образования и науки не намерено также устанавливать обязательное соблюдение двухметровой дистанции в школах и вузах. В проекте правил только говорится, что дистанцию надо обеспечивать, лишь если это возможно сделать. Правда, для специальных школ-интернатов установлен другой порядок - там будут обязательны индивидуальные защитные средства и дистанция.

Чиновники от образования хотят также постановить, что к учебному процессу не будут применяться ограничения на скопление людей, кроме отдельных исключений.

В отношении вузов также предлагается установить, что вуз сам решает, в каком объеме обучение осуществляется очно и в каком - удаленно. Вузы также должны будут обеспечить студентам-иностранцам возможность самоизоляции по прибытии в Латвию.

План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем - самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

Подозрительных подвергнут изоляции

Будет установлено также, что если у школьника в школе появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, то он должен быть изолирован в отдельном помещении, и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
С августа в Латвии вступят в силу новые правила поведения в школе

Также школа в таком случае должна связаться с родителями ребенка или его законными представителями, чтобы они немедленно забрали его домой. Вернуться в школу ребенок сможет только согласно указаниям лечащего врача.

Если симптомы ОРВИ констатированы у двух или более учащихся, школа также должна их изолировать, связаться с родителями и предоставить информацию Центру профилактики и контроля заболеваний.

Если признаки болезни появились у работника учебного заведения, он должен будет прекратить выполнение рабочих обязанностей и отправляться домой, а также связаться с семейным врачом, а ответственному лицу учебного заведения необходимо связаться с ЦПКЗ.

Проверки здоровья - каждый день

Особые правила будут установлены для специальных учебных заведений. Их сотрудники должны будут каждый день тщательно проверять состояние детей, измеряя температуру тела и ритм дыхания.

Также специальные учреждения должны ограничить количество сотрудников и текучесть кадров. Надеемся, на это им выделят деньги, а не взвалят решение всех проблем на сами учебные заведения.

Минобрнауки предлагает также установить, что спецшкола принимает детей и отдает их родителям возле входа или на территории, чтобы уменьшить риск скопления людей.

Школы должны будут организовывать питание, занятия, прогулки, игры и другие мероприятия в небольших группах до 10 детей. Нужно будет также в рамках возможностей сократить число помещений общего пользования.

Спецшколы, помимо этого, должны будут следить за качеством и частотой мытья или дезинфекции рук детьми и обеспечивать доступность влажных салфеток.

Вот такие строгости предусматривает проект учебного процесса в новом учебном году, составленный Минобрнауки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский