Цатлакс рассказал про три варианта работы школ осенью

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первого сентября латвийские школы снова начнут работать очно - но по разработанным совместно с Минздравом правилам

РИГА, 28 июл — Sputnik. Минздрав и министерство образования и науки (МОН) разработали три варианта работы школ начиная с осени, рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс в эфире радио Baltkom.

По его словам, латвийские школы 1 сентября откроются в очном виде - продление дистанционного обучения не планируется. Однако изменения в работу школ все же будут внесены.

"Школы откроются, но мы вместе с министерством здравоохранения сформировали рекомендации о том, как проводить образовательный процесс. Мы разработали три модели: A, B, и C", - рассказал Цатлакс.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Школьники и студенты будут обязаны соблюдать новые правила поведения в новом учебном году

Выбор этого варианта будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и в самой школе.

"Вариант А самый простой – очное обучение в школах. В этом варианте мы также даем ученикам 7-го класса и старше возможность провести 20% времени обучения самостоятельно, чтобы они не забыли эти навыки самоорганизации. Это не значит удаленно, это может быть и в школе, например в школьной библиотеке", – заявил Цатлакс.

Второй вариант, по его словам, больше подходит переполненным школам.

"Вариант B – более сложный. Это случай, если школа не может соблюдать все меры безопасности. Например, если школа переполнена. Потому что главный принцип от Минздрава – это соблюдение контроля, чтобы группы оставались неизменными на протяжении всего дня. Поэтому в зависимости от того, как школа может это соблюдать, такие рекомендации – мы предлагаем смешанный метод. Какое-то время ученики проводят самостоятельно, какое-то вместе с учителем. Там возможны вариации. Это позволяет уменьшить количество людей и распространение COVID-19", – сказал Цатлакс.

Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия
Снова в школу? Учебный год в обычном режиме может начаться не для всех

Однако, весенняя ситуация в отдельных школах может повториться.

"Вариант C – тяжелый вариант. Это когда человек или целый класс должны отправиться в отдаленное обучение, потому что обнаружен коронавирус. И тогда становится актуальным все то, что было в марте", – заявил Цатлакс.

Отметим, что глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага ранее назвала некоторые пункты совместного плана Минздрава, МОН и Центра образования "бесполезными и ненужными".

 

 

Лента новостей
0