08:20 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости мира
Получить короткую ссылку
188

США, выведя часть войск из Германии и перенаправив их в Польшу, могут нарушить положения Основополагающего акта Россия - НАТО, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко

РИГА, 25 июн – Sputnik. Москва следит за сообщениями США о возможной передисклокации части американского контингента из Германии в Польшу, не исключено, что США могут пойти на нарушение Основополагающего акта Россия — НАТО; РФ в случае необходимости примет меры для обеспечения безопасности страны и ее союзников, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее сообщалось, что президент Дональд Трамп планирует вывести 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских служащих из Германии. Президент Польши Анджей Дуда, который на этой неделе посетил Вашингтон и встретился с Трампом, отметил, что Польша готова принять дополнительный контингент США. Ранее Варшава заявляла, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории, и предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию. На эти цели Варшава готова была направить 1,5—2 миллиарда долларов. Это предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Дуда предложил назвать базу американских военных "Форт Трамп".

Замглавы МИД Александр Грушко, комментируя эти сообщения, сказал, что Москва внимательно следит за "анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передисклокации части американского контингента из Германии в Польшу.

Он подчеркнул, что российская сторона оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности, а также "под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия — НАТО".

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

По словам Грушко, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа", а Польша не скрывает желания избавиться от ограничений, которые накладывает документ.

"Кстати о том, что это более чем реальные перспективы, свидетельствует заявление польских официальных лиц, которые говорят о том, что размещение на постоянной основе американских сил в Польше позволит совершить "апгрейд" положения Варшавы в НАТО — переместиться в натовский "бизнес-класс", — отметил Грушко.

Он подчеркнул, что Россия будет внимательно следить за тем, какое в конечном счете будет принято решение, как изменится конфигурация американского присутствия в Европе. В случае необходимости, Москва примет меры, "необходимые меры для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности России".

Бизнес-проект Трампа

Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев также заявил, что размещение дополнительных сил Североатлантического альянса у российских границ приведет к ответным действиям.

"Если в итоге будет наращиваться военное присутствие на наших границах, это приведет к ответным действиям, и станет хуже всем", — отметил сенатор. Сенатор предупреждает, что стороны могут оказаться в ситуации, какой она была до 1997 года, когда договоренностей между Россией и НАТО не было.

Косачев полагает, что Трамп может рассматривать "все эти игры с войсками как некий "бизнес-проект".

Американский президент, по мнению политика, осознает, что ни для Польши, ни для США на восточных границах не существует никакой реальной угрозы.

"Однако он знает, что в Польше фобий на тему "российской угрозы" хватает, и потому вполне охотно "торгует" безопасностью", — отметил сенатор.

По теме

США перебросят 1500 военных танковой дивизии в Польшу
Карликовые маневры Пентагона в Европе: неловкие игры на фоне пандемии
Тихая оккупация. Смотрите, как НАТО в Европе перебрасывает военную технику
"Будем отвечать политически и в военном смысле": Россия пригрозила НАТО последствиями
Теги:
оборона, Основополагающий акт Россия-НАТО, НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik