Минздрав: латвийские больницы продолжают работать в убыток

© Foto : aslimnicaРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупнейшие латвийские больницы в прошлом году спасли жизни тысяч людей, но денег на этом не заработали

РИГА, 28 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения озабочено не количеством выздоровевших пациентов крупнейших больниц страны, а их финансовыми показателями, пишет газета "Сегодня".

На завтрашнее заседание правительства представлен документ за подписью министра Илзе Винькеле ("Для развития/За!"), в котором указано, что Клиническая университетская больница имени Паула Страдыня в прошлом году показала убытки 3 млн 407 тыс. 194 евро при обороте 118,7 млн евро; Рижская восточная клиническая университетская больница ("Гайльэзерс") — 3 млн 581 тыс. 605 евро убытков при обороте 142,2 млн. На эти суммы министерство предлагает пополнить капитал больниц.

Неправильный ценник

"В 2019 году не покрыты фактические расходы в размере 3 млн 944 тыс. 686 евро", — сурово указал Минздрав в отношении круглосуточно работающей реанимации, единственной в Латвии, куда доставляют больных с индикацией по тромбам. Только здесь могут провести операцию по извлечению тромба, например, из мозговой артерии.

Лечебно-реабилитационный комплекс - Sputnik Латвия
Худшая медицина в Европе. Как Латвия оказалась на больничной койке

Такие сложные манипуляции осуществляют инвазивные радиологи, проникая через кровеносные сосуды до пораженного участка при помощи ангиографа. В 2019 году в больнице Страдыня сделали 154 таких операции, на 72% больше, чем годом ранее. Но выясняется, что это — неэкономично! По крайней мере, таковы расчеты ведомства Илзе Винькеле.

Там скрупулезно выяснили, что фактический объем затрат на одну операцию — 6 тысяч 470 евро, а оплата в соответствии с правилами кабинета министров — 1 тысяча 288,65 евро.

На кухне осталось полпроцента

Вот, к примеру, из чего складывается суточное пребывание пациента на койке интенсивной терапии больницы Страдыня, которое Минздрав оценил в 576 евро 93 цента: зарплата медперсонала — 366 евро 21 цент; медикаменты и материалы — 124 евро 62 цента; косвенные производственные и административные расходы — 64 евро 74 цента; амортизация — 19 евро 10 центов; питание — 2 евро 26 центов. То есть на продукты для больного тратят… 0,43%!

Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Депутат Сейма пожаловалась на рижскую больницу за слишком высокую цену на маски

Аналогичная ситуация в Восточной больнице. В "Гайльэзерсе" расходы на пациента Клиники токсикологии и сепсиса в день составляют 2 тысячи 263,98 евро, из них питание — 12,40 евро. За прошлый год там лечились 2 тысячи 79 человек, и, по оценки Минздрава, у 265 пациентов, или 12%, расходы на лечение оказались дороже 10 тысяч евро, а самый дорогой случай за прошлый год оценили в 75 тысяч 525 евро!

Но, может быть, не все так страшно, госпожа Винькеле? Ибо ряд позиций в "ценниках" больниц является совершенно субъективным. Тем паче, что в стране отсутствует рыночное предложение таких медуслуг, и по существу они являются монопольными. Может быть, посмотреть, что в ценоообразовании можно изменить — и тогда обед для больных станет чуточку вкусней.

Лента новостей
0