Иностранный паспорт можно оставить: Путин подписал закон о получении гражданства РФ

© Foto : PointПаспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия
Новый закон исключает необходимость отказываться от имеющегося гражданства для иностранцев, желающих получить гражданство РФ

РИГА, 24 апр - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об упрощении получения гражданства РФ.

"Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке", - говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее законодательство обязывало соискателя российского гражданства обратиться в полномочный орган иностранного государства с одновременным заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Паспорт РФ - Sputnik Латвия
Условия для получения российского гражданства жителями Латвии изменились

Помимо этого, законопроектом предлагается исключить требование о пятилетнем сроке нахождения в России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах - членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств и теперь претендуют на гражданство РФ.

Требование о пятилетнем сроке и подтверждении источника доходов не будет действовать и в отношении иностранных граждан, не менее трех лет состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих в этом браке общих детей, а также в отношении иностранных граждан, имеющих в России хотя бы одного родителя с российским гражданством.
Гражданам Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана предлагается упростить подачу заявления: они смогут ходатайствовать о получении гражданства РФ без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство.
Также законопроектом предлагается сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

В настоящее время вступление в гражданство России в общем порядке подразумевает отказ от любого иного гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международным договором, одной из сторон которого является РФ. Кроме того, отказываться от первого гражданства необязательно при получении российского паспорта в упрощенном порядке.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский