Латвийские музыканты хотят ввести обязательные квоты на латышскую музыку

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМузей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Музей Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение предусматривает, что 40% музыки должно быть на латышском языке, или она должна быть издана и зарегистрирована в Латвии в последние три года

РИГА, 24 июл — Sputnik. Представители латвийской музыкальной индустрии обратились в Министерство культуры с предложением ввести минимальные квоты на созданную в Латвии музыку, звучащую на местном радио, сообщает TV3 Ziņas.

Предложение предусматривает, что 40% музыки должно быть на латышском языке, или она должна быть издана и зарегистрирована в Латвии в последние три года. По крайней мере половина из этой квоты должна быть в эфире с 7 утра до 8 вечера.

В салоне за рулем автобуса - Sputnik Латвия
Иди пешком: жалоба нацпатриотки на русскую музыку в автобусе возмутила даже латышей

В данный момент из звучащих в Латвии музыкальных произведений лишь четвертая часть местная. Если не учитывать Latvijas Radio 2, где звучат только песни на латышском языке, то получится всего 18%.

"Не нужна высшая математика, чтобы понять, что до 75% от собранных отчислений выплачиваются зарубежным авторам, исполнителям, продюсерам фонограмм", - поясняет исполнительный директор Латвийского общества развития музыки Агнесе Цимушка-Рекке.

Категорически против этих квот Латвийская ассоциация вещательных организаций, которая отмечает, что прошли времена, когда диджеи могли ставить на радио музыку на свой вкус — и в мире, и в Латвии список песен подбирают профессионалы, регулярно изучая музыкальные предпочтения радиослушателей.

"Радио не может быть учителем. Мы больше не в аналоговом мире, мы не можем поучать, что надо слушать. Радио сегодня конкурирует со всеми возможными платформами - Spotify, Youtube и многим другим", - отмечает исполнительный директор ассоциации Андрис Кенинш.

Международный конкурс молодых исполнителей Новая волна - 2017 в Сочи - Sputnik Латвия
Музыканты из Латвии продолжат "продаваться" России: о чем писали латышские СМИ

Если человек не услышит на радио то, что хочет, он переключится. Таким образом, примерно 10-миллионный рынок радиорекламы может сократиться, а значит сократятся и авторские отчисления местным музыкантам.

Вещатели предлагают думать над популяризацией латвийской музыки, возможно, на общественном радио, когда оно покинет рекламный рынок.

Министерство культуры пока что оно свое мнение о квотах не высказало.

В 2018 году представители правящей коалиции в Сейме уже продвигали идею о 20%-ной квоте на латышскую музыку, однако решение так и не было принято.

Лента новостей
0