Упустили возможности и хотят "куснуть": Минск объяснил выпады Литвы против БелАЭС

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Заявления Литвы относительно безопасности БелАЭС являются политическим выпадом с целью "уколоть" Минск, считает заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

РИГА, 22 июл — Sputnik. Запуск Белорусской АЭС ожидается через две-три недели, сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает РИА Новости.

"Фактически через 8 лет (после начала строительства – ред.) мы с вами буквально через пару-тройку недель ожидаем уже запуск атомной станции, мы ожидаем уже загрузку ядерного топлива и так называемый этап начала физического пуска атомной станции. Сроки как никогда короткие", - сказал Кубрин

В свою очередь директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович отметил, что безопасность БелАЭС является приоритетом, сотрудничество с МАГАТЭ идет с самого начала ядерного проекта.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Межевич: как Литва ни старалась, единого фронта против БелАЭС не вышло

По оценке международных экспертов и специалистов, наш проект реализуется успешно и в соответствии с международными требованиями и рекомендациями МАГАТЭ. С агентством мы очень плотно сотрудничаем с самого начала нашего ядерного проекта", - подчеркнул он.

Что касается заявлений Литвы о том, что проект якобы является небезопасным, в Беларуси их расценивают как политические. Никакого практического влияние они оказать не могут, подчеркнул Кубрин.

"Воспринимать подобные заявления кроме как очередной политический выпад для того, чтобы попытаться как-то уколоть своего соседа, исходя из того, что свои возможности Литва упустила по своим каким-то причинам. Ну, что же, хочется теперь, понимая, что Беларусь в этом плане на порядок, на две головы будет стоять в энергетическом обеспечении выше Литвы, но хочется хоть как-то куснуть. Ну, пускай кусают", - сказал он.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
"Белэнерго": деловые круги Прибалтики заинтересованы в покупке электричества с БелАЭС

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило. Переговоры между тремя странами Балтии по вопросу бойкота электроэнергии с БелАЭС продолжаются при посредничестве Еврокомиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский