"Белэнерго": деловые круги Прибалтики заинтересованы в покупке электричества с БелАЭС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После пуска БелАЭС экспортный потенциал энергосистемы Беларуси значительно возрастет, страна готова продавать электричество в Прибалтику, Польшу, Украину

РИГА, 17 июн — Sputnik. Деловые круги стран Балтии заинтересованы в приобретении белорусской электроэнергии, "Белэнерго" проработало различные варианты строительства смычек с Латвией после запуска БелАЭС, сообщил гендиректор производственного объединения Павел Дрозд, передает Sputnik Беларусь.

"С технической точки зрения проработаны различные варианты строительства межгосударственных электрических связей между Беларусью и Латвией, а также варианты по возобновлению работы существующей межгосударственной линии электропередачи между Беларусью и Польшей (Вулька Добрыньска – Брест (110 киловольт)", – сказал Дрозд.

По его словам, анализ цен на электроэнергию на польской бирже TGE показывает, что экспорт электроэнергии из Беларуси мог бы быть конкурентоспособным на польском рынке электроэнергии в определенные периоды. Дрозд сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры и консультации с рядом компаний по вопросам развития данных межгосударственных электрических связей.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Лукашенко: электроэнергия с БелАЭС будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

Лента новостей
0