Межевич: как Литва ни старалась, единого фронта против БелАЭС не вышло

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все усилия Вильнюса по созданию единого балтийско-польского фронта против Белорусской АЭС пошли прахом
Межевич: как Литва ни хотела, единого фронта против БелАЭС не вышло

Правительство Латвии не видит причин отказываться от закупок электроэнергии со строящейся Белорусской атомной станции, заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс в эфире Латвийского телевидения. При этом глава государства отметил, что его личное мнение отличается от позиции кабинета министров.

Очевидно, что позиция Литвы в отношении БелАЭС не стала единственно возможной и на сегодняшний день единого фронта против атомной станции нет, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич.

"Не следует забывать, что Беларусь рассчитывает на экспорт электроэнергии в Польшу. Сейчас для этого, может быть, не самое подходящее время, но в перспективе этот вариант рассматривается. Поэтому речь идет не только о трех балтийских странах, но и о Польше, и, возможно, об Украине", - отметил Межевич.

По словам эксперта, процесс выведения атомных мощностей из системы на Украине неизбежен.

"Чем быстрее их выведут - тем лучше: надлежащего обслуживания нет. В этом смысле очень показательно, что Белорусская АЭС будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты требуют внимания МАГАТЭ, но Литва ни слова не сказала по поводу украинских ядерных объектов. А ведь если не дай бог что, то ветер и до Литвы достанет", - предупредил Межевич.

Эксперт констатировал, что литовская позиция по поводу БелАЭС это не энергетика и не экология, это - политика. "Она направлена против Беларуси и России, и здесь ничего необычного не происходит. Однако единого фронта против Белорусской станции на сегодняшний день нет", - заключил Межевич.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Латвия
От сожаления к агрессии: Литва меняет Латвию и Эстонию на новых друзей
Белорусскую АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружают в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства Литва развязала агрессивную кампанию, утверждая, что атомная станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседей к бойкоту белорусской энергии.

Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, которым оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, и она документ не подписывает.

Лента новостей
0