Союз зеленых и крестьян – "темная лошадка" на выборах в столице

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия "Союз зелёных и крестьян"
Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия
Союз зеленых и крестьян предоставил ЦИК список своих кандидатов на выборы в Рижскую думу, выставив кандидатом в мэры, депутата Сейма Викторса Валайниса

РИГА, 22 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Тем самым СЗК явно настроен преодолеть 5% барьер и получить представительство в столице, чего у него не было последние 15 лет. Судя по нынешним рейтингам, у этой политической силы имеются хорошие шансы на это и она готова составить конкуренцию правительственным партиям.

Покорится ли столица

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и проведя 12 депутатов. С тех пор объединение все время имеет представительство в парламенте, и было практически во всех латвийских правительствах, кроме двух с 2011-2014 годы, и сейчас, когда по результатам выборов 2018 года, эта политическая сила заметно растеряла свои позиции.

Рижская дума - Sputnik Латвия
"Новое Единство" на выборах в Риге: желание пристроить не попавших в Сейм

Однако, несмотря на это, СЗК продолжает сохранять большое влияние в муниципалитетах – их представители контролируют примерно треть латвийских самоуправлений, а общее число муниципальных депутатов составляет более 400. Кроме этого у объединения заключены договоры о сотрудничестве с некоторыми региональными политическими силами: Латвии и Вентспилсу, Лиепайской партией и с Ливанским обществом. Так что при наличии многих союзников на местах, СЗК еще может считать себя самой сильной муниципальной партией.

В то же время в Рижской думе СЗК нет – строптивая столица уже 15 лет никак не покорится этому объединению, ведь партия, в названии которой есть слово "крестьяне", не пользуется поддержкой рижан. Однако нынешняя активная предвыборная кампания, обеспечившая рост рейтинга СЗК, достигшего 6%, указывает на наличие возможности попадания в столичную думу, что явно необходимо этой политической силе. Так как в противном случае она рискует подорвать свои позиции и в других самоуправлениях, на муниципальных выборах 2021 года, что для оппозиционной партии является не лучшим вариантом.

Ставка на партийного бегуна

Лидером списка СЗК в Риге является парламентарий Викторс Валайнис, готовый расстаться с мандатом депутата Сейма, при избрании в Рижскую думу. Интересно, что Валайнис в Сейм был избран трижды и от трех разных партий. В 11-ый Сейм он прошел от Партии реформ Затлерса, но еще до начала первого парламентского заседания, совместно с пятью другими избранными депутатами, покинул эту политическую силу и все четыре года провел в статусе независимого народного избранника, не принадлежащего ни к одной фракции.

В свою очередь на выборах 12-го Сейма Валайнис баллотировался в парламент по списку "Единства", будучи представителем Екабпилской партии. Поначалу мандат ему получить не удалось, однако он смог временно пройти в Сейм, заменив Яниса Рейрса, пока тот исполнял обязанности министра, а после ухода из парламента Вячеслава Домбровского, Валайнис стал постоянным депутатом. В то же время в 2018 году он вышел из фракции "Единства", заявив, что порывает также с Екабпилской партий, а политическое будущее связывает с СЗК.

Тем самым в 13-ый Сейм он стартовал уже по списку СЗК, находясь на не самом проходном седьмом месте в Земгальском избирательном округе. Однако его индивидуальная кампания принесла ему успех – он не просто снова стал депутатом, но и передвинулся на первое место в списке, оставив за бортом Сейма руководителя партии Аугуста Бригманиса. Не исключено, что в этом и кроется план СЗК, который рассчитывает, что Валайнис, благодаря упорству, сумеет пройти в Рижскую думу, а также втянет за собой и пару тройку других кандидатов.

В расчете на несколько мест

Теоретически, при прохождении СЗК в столичный муниципалитет, данная политическая сила может рассчитывать на получение 3-4 мандатов, а значит, помимо Валайниса, шанс стать депутатом появляется еще у нескольких человек. Одним из них может быть, идущий под вторым номером Петерис Апинис, с 2006-2018 год, возглавлявший Латвийское общество врачей. Кроме этого в 90-ых годах он был министром здравоохранения и депутатом Сейма, а ныне ведет авторскую программу на канале Rīga TV24, где рассказывает о медицине.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм Литвы могут затянуться

Также есть возможность пройти в думу и у находящегося на третьем месте председателя правления СЗК и лидера, входящего в это объединение Латвийской зелёной партии Эдгарса Таварса. Долгое время Таварс пытается занять выборный пост, баллотируясь как на местных, так и на парламентских и европарламенстких выборах. Правда, данные потуги постоянно оканчивались неудачей – он не мог получить достаточное количество голосов. Поэтому грядущие выборы покажут, есть ли у него достаточное количество сторонников, или нет.

Правда, не исключено, что поддержка избирателей внесет серьезные коррекции в итоговое распределение мандатов и на ведущих позициях окажутся совсем другие кандидаты. Так, на прошлых выборах в Рижскую думу с последнего 63 места по списку СЗК баллотировался консультант фракции в Сейме Карлис Болдишевичс, который по результатам голосования оказался на 10 месте. Ныне он находится на 38 месте, но явно поднимется выше, тогда как стартующий на девятом месте бывший исполнительный директор Рижской думы Марис Тралмакс, как и три года назад, скорее всего, опустится в конец списка.

Помочь всем кому надо

Говоря же о предвыборной программе объединения, СЗК делает упор на то, что Рига должна быть зелёной и безопасной, способствовать развитию предпринимательской деятельности и инноваций, а также помогать тем, кому это больше всего нужно: сеньорам, людям с особыми потребностями, малообеспеченным и нуждающимся. В связи с этим СЗК обещает провести реновацию многоквартирных домов, не повышая арендную плату, привести в порядок внутренние дворы и обеспечить ремонт улиц и мостов.

Железнодорожные пути в Латвии - Sputnik Латвия
Это отказ от транзита: лидер СЗК объяснил, почему нельзя останавливать электрификацию

Кроме этого СЗК заявляет о необходимости строительства новых арендных домов и помощи в приобретении жилья молодым семьям. Также политическая сила хочет ввести бесплатный общественный транспорт для всех рижан, увеличить пособие по рождению ребенка до 1500 евро, построить новые детские сады и повысить муниципальное софинансирование частным дошкольным учреждениям. Еще СЗК планирует ввести софинансирование при приобретении медикаментов социально малозащищенным слоям населения города и создать эффективную программу поддержки малого бизнеса.

Интересно, что в отличие от других ведущих партий, которые ориентируются на латышский электорат, в программе СЗК ничего не сказано об обучении на латышском языке в школах или детских садах, что может быть истолковано, как не желание создавать коалицию с этими политическими силами. Что и логично, ведь в Сейме СЗК находится к ним в оппозиции. Тем самым не исключено, что при прохождении в думу, СЗК будет готов поддержать любую из сторон, исходя из собственных интересов. Правда, дело осталось за малым – пройти в думу, что пока ему не гарантируется, ведь основная битва за голоса еще впереди

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский