Российское зерно требует новых терминалов: РЖД готовы строить комплекс в Мурманске

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПроизводство компании "РусГазШельф" в Мурманске
Производство компании РусГазШельф в Мурманске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Целью создания терминала по перевалке зерна в Мурманске является диверсификация направлений экспорта зерна и усиление позиций России на мировых рынках сельскохозяйственной продукции

РИГА, 21 июл — Sputnik. В Мурманском порту может быть создан терминал по перевалке зерна, этот вопрос прорабатывает РЖД совместно с правительствами Мурманской и Орловской областей, возможно привлечение других заинтересованных стороны, сообщила компания.

Целью создания терминала является диверсификация направлений экспорта зерна и усиление позиций России на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Выгрузка вагона с зерном в порту - Sputnik Латвия
Грязный уголь отдать Латвии, а в РФ заняться зерном: изменения в портах на Балтике

Стороны обсудили основные параметры реализации проекта строительства зернового комплекса и определили план дальнейшей работы, сообщает РЖД.

Проектом предполагается набор мероприятий по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта для обеспечения перевозки зерновой продукции с территории Орловской области и других регионов Центрального федерального округа на экспорт через морской порт Мурманск на восточном берегу Кольского залива, вошедшем в территорию опережающего развития "Столица Арктики".

По итогам совещания принято решение активизировать работу по привлечению к участию в создании терминала заинтересованных сторон. Окончательные параметры проекта будут определены по результатам технико-экономического обоснования и дополнительных консультаций с потенциальными инвесторами.

Отгрузка зерна на сети РЖД в июне выросла на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 1 миллион тонн. На экспорт было отправлено более 220 тысяч тонн зерна (+28,4%). Всего в первом полугодии погружено около 10,7 миллиона тонн зерна (+16,9%), в том числе отгрузки на экспорт составили порядка 5,7 миллиона тонн (+35,7%). Наибольшие объемы отправлены потребителям Египта, Турции, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Беларуси, Монголии и Китая.

Ранее Sputnik Латвия сообщал о планах "Порта Высоцкий", который специализируется на перевалке угля, переориентировать часть мощность под перегрузку зерна. Кроме того, в порту Высоцк может быть построен зерновой терминал "Технотранса" - одного из крупнейших железнодорожных операторов в России, специализирующихся на перевозке зерновых.

Лента новостей
0