Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Были бы деньги, а статья для их отъема найдется: в Латвии не стесняются расовых мотивов

Служба финансовой разведки заморозила на счетах ABLV почти 900 тысяч евро компании Petrohim International Carriers, основанной белорусскими бизнесменами; после 15 лет работы в Латвии предприниматели чувствуют себя обманутыми и намерены обратиться в международные суды

РИГА, 21 июл — Sputnik, Юлия Грант. В стремлении конфисковать деньги, замороженные в ходе ликвидации банка ABLV, Служба финансовой разведки (СФР) и Экономическая полиция используют фальшивые причины и политические аргументы. 888 тысяч евро трейдинговой компании Petrohim International Carriers арестованы по подозрению в "нетоварном" характере сделок, хотя они подтверждены тысячей страниц международных товарно-транспортных документов на перевозку нескольких тысяч вагонов через несколько стран. Суд отказался принять их как доказательство, потребовав перевода международной документации на латышский язык, на что потребуется 3-4 месяца работы и 12 тысяч евро.

Владелец компании Евгений Боровский рассказал на радио Baltkom о том, как латвийские правоохранители издеваются над иностранными инвесторами, которые поверили в европейскую корректность Латвии для своего бизнеса. Это принесло ущерб не только латвийской компании, но и госбюджету: замороженные сотни тысяч могли бы принести казне около 200 тысяч евро налогов за три года. Вместо этого действия СФР грозят казне и прямыми убытками: Petrohim International Carriers намерена искать правду в международном суде и требовать компенсации убытков от латвийского государства.

Евгений Боровский раскрыл подоплеку громкого скандала, который уже стал достоянием прессы.

Удачно зависшие тысячи

"Petrohim International Carriers, созданная в 2004 году и 15 лет не менявшая свой юридический адрес, работает с такими партнерами, как "Роснефть", "Башнефть", "Газпромнефть", "Сибур" в России, основными автозаправочными сетями Украины, польским Orlen, рядом производителями специальных масел, которым мы через собственную инфраструктуру в Литве реализуем мелким оптом различное сырье. Закупаемая партия составляет 5-7-10 тысяч тонн сжиженного газа. Это до 3 тысяч вагонов, которые пересекают границы, сопровождаются таможенными декларациями, железнодорожными накладными, товарно-транспортными документами, паспортами качества, отслеживаются в электронных системах и физически как опасный груз. Оригиналы документов есть у грузополучателя, у железной дороги и в офисе компании в Риге.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
И белорусскому транзиту будет "крышка": бизнес в Латвии обирают, а потом выгоняют

И вот в решении Экономической полиции об аресте 888 тысяч евро, зависших в ABLV после начала ликвидации банка, нам написали, что наша компания соответствует признакам подозрительных сделок, таким как: 1) отсутствуют перевозка и хранение груза на территории Латвии; 2) должностные лица – участники "схемы" - это граждане России и Украины. Решение принято по уголовному процессу, возбужденному 15 апреля относительно некой компании (не нашей) по сделке с другой компанией (не нашей).

У меня вопрос: а Служба финансовой разведки Латвии будет исследовать всех контрагентов подозреваемой компании или только нашей фирмы, у которой столь удачно зависли деньги в ABLV? И с каких пор гражданство России или Украины является признаком приобщенности к преступной деятельности, при том, что учредители Petrohim International Carriers – граждане Беларус, а граждане России или Украины в компании никогда не работали?" - рассказал Боровский.

Депутат Сейма, бывший руководитель Отдела расследований Службы госдоходов Любовь Швецова ("Согласие") расценивает аргументацию следствия как политизированную и связывает это с недостатком оперативной информации, которая позволила бы предъявить более конкретные претензии.

"Конкретная ситуация белорусского инвестора напоминает обвинение жителя квартиры, по соседству с которой произошло убийство, в соучастии, - иронизирует депутат. - Просьба судьи перевести на латышский язык 1000 страниц документов, где в основном цифры и обозначения, соответствующие международным стандартам, означает: судья просто тянет время, чтобы найти причину для сохранения ареста на денежные средства. Ведь цель суда – не соотносить количество отгруженного товара выполненным платежам, а убедиться в том, что товар физически существовал и оплачен, что документы и подтверждают. А привлечение в уголовные дела геополитического аспекта (про граждан России и Украины) имеет долгосрочные последствия, потому что все большему числу предприятий будут писать шаблонные решения и замораживать средства, давая сигнал определенной категории инвесторов о том, что не имеет смысла продолжать бизнес в Латвии".

Швецова напомнила, что Беларусь занимает значимое место во внешней торговле Латвии, входя в первую десятку важнейших партнеров, а сейчас инвесторы получают стимулы уводить бизнес с латвийского рынка.

"Латвия уже запорола транзитную отрасль, а в результате "капитального ремонта" банков у нас появляются представительства австрийских банков, предлагающие свой сервис. И деньги за их услуги не останутся в Латвии, ничего хорошего нам это не сулит", - говорит депутат.

Чего не просил Moneyval

Основные претензии к Латвии в ходе проверок Moneyval и FATF – неэффективность контроля за отмыванием денег, напомнила Швецова. Однако в этом процессе Служба финансовой разведки пошла не по пути точечного отбора рискованных клиентов, а по пути массового уничтожения финансового сектора под лозунгом его защиты.

Банк ABLV - Sputnik Латвия
Двадцать обысков, двое задержанных: следователи ищут новые "старые грехи" ABLV

По объему замороженных в банках средств – 159,8 миллиона евро на первый квартал 2020 года - она уже обошла такие "оффшорные" юрисдикции, как Великобритания и Кипр и вчетверо превысила показатели предыдущего года. Кипр в 2019 году заморозил 115 миллионов нерезидентских денег, из которых смог конфисковать только 13 миллионов, Великобритания в среднем ежегодно замораживает 300 миллионов, из которых преступными признается около 24%. В Латвии уголовное преследование в 2019 году начато по 70% подозрительных сделок, что означает: владельцы денег не увидят их до окончания следствия и судебных процессов, то есть несколько лет, а то и десятилетий.

"Об эффективности действий СФР говорила бы идентификация нечестных, грязных игроков и их вывод с рынка. А мы видим использование ситуации для создания имиджа борца с отмыванием денег. Это неправильно в корне, сомнений нет", - говорит Швецова.

Перспектива судебного доказательства выдвинутых обвинений также представляется весьма туманной. Например, обвинение демонстрирует отсутствие элементарных знаний о международном трейдинге, пеняя "Петрохиму" на отсутствие баз на латвийской земле.

"Глобальным трейдерам, зарегистрированным в Швейцарии или в Бельгии, не присуще размещать свои склады в соответствующих странах, - поясняет Евгений Боровский. – Мы имеем инфраструктуру в Литве, международный трейдер Vitol зарегистрирован в Женеве, но хранит нефть не в швейцарских Альпах, а на терминале в Вентспилсском порту".

Таким образом, один из "ключевых" пунктов обвинения не подкрепляется доказательной базой, не говоря уже о втором пункте, касательно граждан России и Украины, который вообще носит сомнительно-расовый характер.

"Аргументы в пользу решения об аресте наших средств в ABLV – на грани комизма, - заключает Евгений Боровский. – Однако это решение, как и рассылка запросов в банки Латвии по нашей деятельности, чтобы закрыть наши счета, - это уже репутационные потери, которые мы без внимания не оставим.

Мы в Латвии на ноги становились, мы пришли сюда как новички и развивались на глазах Латвии, эта картина понятна и прозрачна и для аудита, и для Службы госдоходов. Открытость оказалась нашей уязвимостью, как и то, что наши деньги были в Латвии, а не на далеких островах. И после всего случившегося мы не мазохисты, чтобы оставаться в Латвии. Получая дивиденды, мы платили 28% подоходного налога совокупно Латвии и Беларуси. Неужели мы ошиблись в выборе концепции? Конечно, мы сейчас будем смотреть, где работать. Например, эстонцам хватило ума отделить мух от котлет. Возможно, мы перенесем европейский офис в Эстонию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский