Двадцать обысков, двое задержанных: следователи ищут новые "старые грехи" ABLV

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк ABLV
Банк ABLV - Sputnik Латвия
Масштабные процессуальные действия в Латвии и Беларуси по делу об отмывании 50 миллионов евро вызвали радость премьера Кариньша, который не скрывает, что власти ждут не только обвинений, но и приговоров

РИГА, 29 янв — Sputnik. Во вторник, 28 января, спустя почти два года после того, как Министерство финансов США выдвинуло обвинения против ABLV, в здание банка пришли с обыском представители всех латвийских органов, занимающихся расследованием уголовных преступлений, пишет nra.lv.

Широкий размах, большая публичность

Сотрудники специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции, Управления налогово-таможенной полиции Службы госдоходов, а также Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) провели "неотложные процессуальные действия" по крайней мере на двадцати объектах в Латвии.

По запросу латвийской прокуратуры обыски прошли и в Беларуси, так что речь идет о преступной группе с участниками из разных государств. С 2015 по 2018 год они отмывали преступно нажитые средства в размере не менее пятидесяти миллионов евро. Одно из латвийских кредитных учреждений регистрировало фактически не происходившие сделки, тем самым обеспечивая легализацию.

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Приток инвестиций - ноль: Латвия пожинает плоды "ремонта" банковской системы

Следственные органы позаботились о широком освещении своих действий. В СМИ появились фотографии, на которых мужчины из полицейского антитеррористического отряда "Омега" в черных масках входят в центральное здание ABLV по улице Сканстес, 7. Так что стандартные фразы о действиях, осуществляемых в рамках уголовного процесса, и готовности ликвидаторов ABLV сотрудничать с правоохранителями журналисты получили не из пресс-релизов, а с места событий. Работа в рамках ликвидации банка в здании была остановлена, сотрудников из него вывели и больше внутрь не пустили.

Позже Генпрокуратура заявила, что в уголовном процессе фигурируют восемь лиц, у которых есть право на защиту. Это значит, что этих лиц либо задержали, либо проинформировали о заведении против них уголовных дел. В среду, 29 января, стало известно, что минимум два фигуранта задержаны, сообщает la.lv. Также следователи пообщались с акционером ABLV Эрнестсом Бернисом, но никакого статуса в деле у него нет.

Так держать

Премьер Кришьянис Кариньш высоко оценил эту демонстрацию силы KNAB и других правоохранительных органов, сказав, что он полностью им доверяет.

Финансы - Sputnik Латвия
Новый закон: в Латвии борются с отмыванием денег и терроризируют за пять евро

"В последнее время успешная активность со стороны KNAB ощутимо увеличилась", - отметил премьер.

Он добавил, что "для государства важна полная цепь событий - не только раскрыть преступление, но и выдвинуть обвинение и довести судебный процесс до решения".

Интересно, что утром того же дня, еще до обысков, на портале Tvnet вышло интервью с экономистом Luminor Петерисом Страутиньшем, в котором он говорил о решении Moneyval пока не включать Латвию в "серый список" и надзоре со стороны FATF – Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

"Как я слышал от коллег, наибольший риск отрицательного заключения FATF сейчас связан не с банками, а с тем, что в Латвии почти никто не осужден за экономические преступления", - объяснил Страутиньш.

Спустя несколько часов после этого наставления правоохранители уже вовсю проводили обыск в здании ABLV. Но это, конечно, всего лишь совпадение.

Вы только скажите, у кого что отнять: суды в Латвии включились в "ремонт" банков>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский