Хватит кормить весь мир: транзит удобрений через Прибалтику обсудили в Госдуме

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае
Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия
Во всех крупных портах Европы, Америки, стран Ближнего Востока и Азии, а также в Прибалтике и на Украине склады агрохимикатов располагаются в непосредственной близости от береговой линии; в РФ сейчас это запрещено Водным кодексом, который планируется изменить

РИГА, 20 июл — Sputnik. Госдума 15 июля приняла во втором чтении правительственный законопроект о возможности хранения агрохимикатов в границах территорий морских портов, передает DP.ru.

До 2013 года Водный кодекс не запрещал строительство соответствующих складов в водоохранной зоне. В период действия первоначальной версии кодекса в РФ были построены Туапсинский балкерный терминал, Европейский серный терминал (порт Усть-Луга), Балтийский балкерный терминал (порт Санкт-Петербург), Мурманский балкерный терминал.

Морской порт Усть-Луга - Sputnik Латвия
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии

Однако в 2013 году законодательство было изменено. Теперь Водный кодекс запрещает размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон. Для морей граница водоохранной зоны составляет 500 метров. При этом ширина большинства морских портов в РФ не превышает 500 метров.

Законопроект предлагает снять в Водном кодексе запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов – но только в специализированных хранилищах. Строительство таких хранилищ должно осуществляться при условии их оборудования "сооружениями и системами, не допускающими попадания агрохимикатов в водные объекты и обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения".

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, Россия экспортирует 35 миллионов тонн агрохимикатов, меньше половины из которых переваливают через отечественные порты. Увеличение грузопотока через российские терминалы могло бы приносить в бюджет около 6–7 миллиардов рублей ежегодно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения законопроекта заявил, что снятие запрета на хранение агрохимикатов в морских портах даст стимул развитию инфраструктуры, этим меры позволят закончить "кормить весь мир". Под "всем миром" политик подразумевал Прибалтийские страны, которые еще с советских времен являются главным транзитом для перевалки минудобрений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский