РИГА, 20 июл — Sputnik. Пересчет кадастровой стоимости без изменения ставки налога на недвижимость больно ударит по ряду домовладельцев, а также собственникам предприятий, считают эксперты. С этим согласны и в Минэкономики - там предлагают или остановить реформу, или изменить налоговую политику в части ставок на недвижимость, передает LTV.
Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.
Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.
Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенных после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.
В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.
Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первичное жилье стоимостью до 100 тысяч евро.
Сотрудник РТУ Сармите Барвика, которая занимается вопросами городской среды, положительно оценивает пересчет кадастровой стоимости и считает это хорошей системой. Однако из-за грядущих изменений актуальным стал и вопрос о налоге на недвижимость: местами он после пересчета "кадастра" вырастет, местами уменьшится.
"Эти высокие налоги — проблема центрального региона. Это проблема частных домов, потому что в частных домах живет не менее 10% латвийцев", — указала Барвика.
Около 6% рижан живут в частных домах — именно для таких собственников налоговое бремя уже сейчас довольно высокое, некоторые даже продают из-за этого дома, а после пересчета "кадастра" для значительной части выплаты могут вырасти в несколько раз.
"Конечно, экономика очень важна, без экономики мы не справимся, но мы не справимся без лояльных жителей. Политика должна быть направлена не только на, скажем, бюджет, который нам надо выполнить. Нам надо посмотреть в будущее и увидеть, какое общество тут будет жить", — считает ученый.
По ее мнению, выход из сложившейся ситуации - изменение налоговых ставок.
Сотрудник Латвийского университета Лига Лейтане изучает налоговую политику в сфере недвижимости. Она считает, что, если кадастровая реформа будет одобрена в предложенном виде без изменения ставок, часть латвийцев окажется в незавидном положении. На всех территориях с активным рынком жилья налоги могут вырасти в несколько раз.
"Те, кто живет в собственных домах, невольно попадут под влияние. И они будут вынуждены страдать, потому что по соседству кто-то продал собственность. В результате плата только вырастет, хотя люди активно не участвуют в рынке недвижимости", — отметила Лейтане.
Она отмечает - есть несколько решений проблемы, например платить инфраструктурные налоги самоуправлениям.
Большой риск также создает освобождение единственного жилья от налога, поскольку это может создать дополнительную нагрузку на арендаторов.
"Экономически не обоснованы такие действия - увеличение налогов - в контексте сравнения с другими странами Балтии. Мы уже сейчас платим большие, чем в соседних странах, суммы налога на недвижимость. И в Европе подход к жилым площадям, которые купили частные лица, другой. Вопрос в том, чего мы хотим достичь", — добавила Лейтане.
То, что увеличение кадастровой стоимости может привести к негативным последствиям, отмечают и в Минэкономики. Там указывают, что кадастровая реформа окажет влияние на предпринимателей, может привести к удорожанию производства и снижению конкурентоспособности. Министерство считает решением или остановку пересчета кадастровой стоимости, или пересмотр налоговых ставок.
"Надо говорить именно о налоговой ставке — ее надо будет сокращать, чтобы она компенсировала этот стремительный рост и он не приводил к негативным последствиям", — отметил представитель Минэкономики Кристап Сомс.