Видео

"Взрывчатку "покупал", протесты "готовил", пусть судят": Линдерман хочет трибуну в Латвии

Почему Генпрокуратура Латвии возобновила уголовный процесс против публициста Линдермана - понятно, но почему он хочет, чтобы все дошло до суда? 9 Мая или радужное шествие? Какие парады выберет Латвия? Линдерман и Губин обсуждают самые громкие события недели

Генпрокуратура Латвии отменила решение Службы госбезопасности (СГБ) о закрытии уголовного дела, начатого после выступления публициста и общественника Владимира Линдермана на Вселатвийском родительском собрании в 2018 году.

Дело "Родительского собрания" длилось два года, но в апреле 2020-го СГБ его прекратила "за отсутствием состава преступления". А уже в июле стало известно, что уголовный процесс возбудили заново.

В чем причина такого резкого разворота? И почему Линдерман совсем не против того, чтобы дело дошло до суда?

Политик Нацблока Райвис Дзинтарс "немного" порассуждал на тему того, каким путем пойдет Рига в случае победы каждой из представленных на выборах политических сил, чем вызвал немалое возмущение и в политической среде и в среде общественной.

Второе Вселатвийское родительское собрание в Риге - Sputnik Латвия
Прокуратура отменяет решение СГБ: в Латвии возобновили уголовный процесс против Линдермана

Он заявил, что серьезные шансы получить власть над Ригой есть у трех блоков - "восточного или советского блока, либерального блока и национально-консервативного блока, образованного LRA и Национальным объединением".

Дзинтарс разъяснил, что "если "Для развития/За!" возглавят Ригу, она будет цветов прайда и радуги. Если московско-восточный блок станет руководить Ригой, тогда это будет город 9 мая. Но если Ригу возглавит VL-TB/LNNK, то это будет Рига 18 ноября".

Насколько теория Дхинтарса соответствует реальности? Можно ли говорить о том. что в рядах националистов намечается раскол? Какие шансы у русских партий? Кто в тоге получит ключи от Риги и что в действительности ждет столицу после выборов?

Напомним, что внеочередные выборы Рижской думы состоятся 29 августа.

Тем временем появилась информация о том, что в Россотрудничество - российское Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - с приходом нового главы Евгения Примакова придут и реформы.

Что это за реформы и что такое политика "мягкой силы"? Каким образом нововведения отразятся на русскоязычных жителях Латвии?

На полках книжных магазинов Латвии появились мемуары Герберта Цукурса "Мой полет в Японию". Там он представлен не как нацистский преступник, участвовавший в массовых убийствах латвийских евреев, а как "летчик, путешественник и мужественный человек, в котором вибрирует дыхание авиационного бума прошлого века и настоящего времени".

Книга выпущена издательством Музея авиации Латвии.

Появление подобных трудов в продаже может удивить, но запрещать издавать эти книги нельзя. Почему?

Обо всем этом в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин. Смотрите и слушайте в этом видео!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский