12:33 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2516

В Риге издали мемуары Герберта Цукурса, где он представлен как "летчик, путешественник и мужественный человек, в котором вибрирует дыхание авиационного бума прошлого века и настоящего времени"

РИГА, 16 июл — Sputnik. В продажу в книжные магазины Риги поступила книга "Мой полет в Японию", выпущенная издательством Музея авиации Латвии. Автор книги — нацистский преступник, участвовавший в массовых убийствах латвийских евреев Герберт Цукурс. Текст был опубликован с комментариями, критики расценили их как попытку оправдать зверства. Свой комментарий дало и российское посольство в Риге.

"В продажу в книжные магазины Латвии поступили мемуары местного "национального героя" Герберта Цукурса (член карательной команды В.Арайса), где он представлен латвийскому читателю исключительно как "летчик, путешественник и мужественный человек". При этом о последующих злодеяниях этого нацистского палача и душегуба, чьи руки по локоть в крови тысяч невинных жертв, включая женщин, детей и стариков, авторы издания, разумеется, предпочли деликатно умолчать.

Страшно представить, к каким последствиям может привести подобная историческая амнезия и полюбившаяся местным псевдо-исследователям практика возведения в ранг "героев" убийц и военных преступников", - говорится в сообщении российской дипмиссии в Facebook.

Латышский летчик Герберт Цукурс во время Второй мировой войны добровольно вступил в созданное нацистским оккупационным режимом подразделение латышской вспомогательной полиции СД под командованием Виктора Арайса, подозревался в том, что принимал участие в уничтожении не менее 30 тысяч евреев во время Холокоста.

В 1965 году в Уругвае он был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад". По официальной версии израильской спецслужбы, офицер расстрельной команды SD Цукурс был выслежен в Уругвае чудом уцелевшим евреем рижского гетто, в котором он потерял всю семью.

В 2006 году было начато уголовное дело по факту возможного участия Гербертса Цукурса в уничтожении евреев. Следствие велось по статье 71 Уголовного закона Латвии — "геноцид", однако, спустя почти тринадцать лет, оказалось закрыто из-за отсутствия состава преступления. Представленные следствию доказательства не имеют юридической силы, посчитали в прокуратуре Латвии, а допросить свидетелей не представляется возможным, так как их уже нет в живых.

В начале мая 2019 года Совет еврейских общин Латвии и потерпевшие обратились к генпрокурору с просьбой о возобновлении уголовного процесса по преступлениям Цукурса, указывая, что имеются новые существенные обстоятельства, ранее не известные прокуратуре.

В сентябре 2019 года Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Гербертса Цукурса.

По теме

Пусти латышских националистов в ЕП – будет "геноцид", "оккупация" и "прекрасный" Цукурс
"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса
Историки снова выступили против перезахоронения останков Цукурса в Риге
Латвийские евреи просят Генпрокуратуру возобновить дело против Цукурса
Генпрокуратура Латвии возобновила дело против "рижского мясника" Цукурса
Теги:
Холокост, Вторая мировая война, Гербертс Цукурс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik