22:03 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858

Линдерман рассказал, с чем связано возобновление "дела родителей"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
240

По мнению Генпрокуратуры Латвии, "враги государства" не должны выигрывать у государства, поэтому нужно добиться их осуждения, заявил правозащитник и публицист Владимир Линдерман

Линдерман рассказал, с чем связано возобновление "дела родителей"

Правозащитник и публицист Владимир Линдерман сообщил, что Генеральная прокуратура Латвии возобновила закрытое ранее уголовное дело, которое возбудила против него Полиция безопасности (ныне - Служба госбезопасности) после выступления на Вселатвийском родительском собрании в марте 2018 года. 

Дело "Родительского собрания" длилось два года, напомнил Линдерман Sputnik Латвия.

"Служба госбезопасности пришла к выводу, что состава преступления нет, и весной 2020 года дело было закрыто. На днях Генеральная прокуратура приняла решение открыть его заново. Не хочется рассматривать никаких конспирологических причин, по сути, причина только одна - система не любит проигрывать", - заявил Линдерман.

По словам публициста, около месяца назад он подал заявление о законной денежной компенсации после процесса.

"Рассматривает такие заявления именно Генпрокуратура, так что возобновление дела можно расценивать и как ответ мне: "враги государства" не должны выигрывать у государства, поэтому нужно тянуть это дело сколько возможно и добиться осуждения", - отметил Линдерман.

На Вселатвийском родительском собрании обсуждалась тактика борьбы за сохранение русского образования в Латвии. Фигурантами уголовного дела стали видные русскоязычные активисты, в числе которых профессор Александр Гапоненко, евродепутат Татьяна Жданок, политический активист Илья Козырев. Им инкриминировались призывы к "расколу общества" и "разжигание ненависти и вражды" на национальной почве.

В апреле 2020 года все фигуранты дела получили письма от СГБ, где говорилось, что дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Теги:
Владимир Линдерман, Латвия, Генеральная прокуратура

Главные темы

Орбита Sputnik