Кто ответит за "Самозванца"? Линдерман предполагает, что его настигла месть президента

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
В книге про президента Латвии Эгилса Левитса "Самозванец" публицист Владимир Линдерман нашел цитаты из собственных статей, где он "ловит президента на лжи по поводу его немецкого гражданства"

РИГА, 19 июл — Sputnik. Публицист и общественник Владимир Линдерман на своей странице в Facebook высказал предположение относительно причины возобновления Генпрокуратурой Латвии уголовного дела против него.

Взрывчатку покупал, протесты готовил, пусть судят: Линдерман хочет трибуну в Латвии  - Sputnik Латвия
Видео
"Взрывчатку "покупал", протесты "готовил", пусть судят": Линдерман хочет трибуну в Латвии

Напомним, что ранее Генпрокуратура Латвии уведомила публициста о возобновлении уголовного процесса по его выступлению на Вселатвийском родительском собрании, которое состоялось в марте 2018 года.

Ему предъявили тогда три статьи: деятельность против государства, разжигание национальной ненависти и организация массовых беспорядков.

Но в апреле 2020 дело закрыли за отсутствием состава преступления. А потом, как уже известно, открыли заново.

Причем Линдерман подчеркивает, что "дело родителей" заново открыто прокуратурой только в отношении него. Хотя после Вселатвийского родительского собрания под раздачу спецслужб попали латвийские русскоязычные политики и активисты, в том числе лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, член правления партии Илья Козырев и публицист Александр Гапоненко.

Линдерман стал искать причины своей своеобразной уникальности и пришел к следующей догадке.

"Я подумал: может быть, дело в новой книге Лато Лапсы "Самозванец" про президента нашего Левитса? В одной из глав Лапса обширно цитирует мои статьи, где я ловлю президента на лжи по поводу его немецкого гражданства", - задался он вопросом.

Напомним, что в книге "Самозвнец" Лапса и его соавтор Кристине Бормане утверждают, что нынешний президент Латвии Эгилс Левитс приложил максимум усилий к тому, чтобы "хотя бы частично выдать себя за другого человека". По словам авторов, в основе книги лежит "объемный архив документов", который расскажет читателям о том, как нынешний президент Латвии "выдумал" себе идеологически правильного отца и его родителей, а также как годами врал о них, о своем детстве и молодости, о гражданстве и других вопросах.

При этом Лапса рассказывал, что еще до появления книги в продаже, они с Бормане получили от главы Канцелярии президента Андриса Тейкманиса письмо с напоминанием о том, что "противоправная добыча и публикация личной информации" уголовно наказуема в Латвии.

Кроме того, как утверждал Лапса, он обращался к Левитсу за тем, чтобы тот прокомментировал факты, которые добыли журналисты. Но президент остался глух к этой просьбе.

"В истории с книгой Левитс показал себя мужчиной обидчивым и, возможно, мстительным", - заметил в своей публикации Линдерман, поясняя, что исходя из этого считает версию президентской мести небезосновательной.

Но стоит заметить, что это публициста не огорчает. Он пообещал устроить "яркое незабываемое событие" в том случае, если "СГБ с прокуратурой общими усилиями все-таки дотащат дело до суда".

Тем не менее нельзя не отметить, что Левитс. который изначально сравнил "Самозванца" с литературным мусором, все же прокомментировал обвинения, которые содержатся там, в интервью Latvijas Avīze.

Он рассказал, кем была его мать, и о том, был его отец диссидентом или нет, рассказал о своем гражданстве и попытался развеять подозрения по поводу отсутствия у него юридического образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский