19:22 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
3733

Президент Латвии Эгил Левитс опроверг слухи о некоторых моментах своей биографии и сам рассказал про свою семью

РИГА, 16 июл — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс прокомментировал обвинения, которые содержатся в книге Лато Лапсы и Кристине Бормане "Самозванец". Речь идет о его происхождении, гражданстве Германии, отце-диссиденте и сомнениях в наличии у него юридического образования.

В книге Лапса утверждает, что нынешний президент Латвии приложил максимум усилий к тому, чтобы "хотя бы частично выдать себя за другого человека". По словам авторов, в основе книги лежит "объемный архив документов", который расскажет читателям о том, как нынешний президент Латвии "выдумал" себе идеологически правильного отца и его родителей, а также как годами врал о них, о своем детстве и молодости, о гражданстве и других вопросах.

Эгилс Левитс в интервью Latvijas Avīze сам рассказал о своей семье и жизни.

Дедушка с бабушкой усыновили внучку

В книге "Самозванец" авторы утверждают, что дед и бабушка Эгилса Левитса, вопреки его заявлениям, не были высланы в Сибирь, и вообще за своих родителей он выдает совершенно других людей.

На это Левитс рассказал, что его мать Ингеборга Барга родилась в 1926 году, в браке получила фамилию Левите. Ее мать звали Аугусте Барга, которой был 21 год, когда родилась мать Левитса. Аугусте выросла в Германии, откуда незадолго до рождения ребенка перебралась в Латвию.

"Сегодня вне брака рождается примерно половина детей, но тогда считалось — нехорошо, когда у незамужней женщины рождался ребенок. Поэтому родители Аугусты, Карлина и Янис Баргсы, удочерили мою маму Ингеборгу. Решение об адопции в конце 1926 года принял Елгавский окружной суд, это записано в регистре о рождении моей матери", - сказал Левитс.

Поэтому вышло так, что по документам его мать считается дочерью не своей настоящей матери Аугусты Баргс, а своих бабушки и дедушки, Карлины и Яниса Баргсов. Иными словами, они ее удочерили. Об этом факте из биографии своей матери сам Левитс, по его признанию, узнал довольно поздно.

"Позже Аугусте вышла замуж за моего деда Яниса Эрмансонса. Они были высланы вместе с моей прапрабабушкой. Прадеда Яниса Баргса к тому времени уже не было в живых, он умер в 1928 году. В нескольких интервью я упоминал Яниса Баргса, всегда отмечая, что он мой прадед", — сказал Левитс.

Отец слушал "Голос Америки" и BBC

Авторы книги поставили под сомнение утверждения Левитса, что его отец был диссидентом.

На это Левитс заявил, что его отец всегда хотел эмигрировать из СССР, "поскольку считал, что мы живем как в тюрьме".

"Если бы он был сторонником и представителем советского режима, у него были бы совсем другие взгляды", - указал Левитс, добавив, правда, что отец про себя мало рассказывал."Я допускаю, потому что его род был уничтожен во время Холокоста".

Левитс также заявил, что в семье постоянно слушали западные радиостанции — BBC, Deutsche Welle, "Голос Америки".

Гражданство

Гражданство Левитса — еще одна тема, которая обсуждается в книге "Самозванец". Авторы отмечают, что Левитс эмигрировал в 1972 году, но гражданство получил только 13 лет спустя.

По словам латвийского президента, все эти годы у него был паспорт негражданина Германии. Также у него был латвийский паспорт, выданный посольством Латвии в Лондоне. Однако этот документ в Германии не принимали, поскольку Латвия в то время существовала только де-юре, но не де-факто (входила в состав СССР).

Левитс заявил, что после восстановления независимости Латвии он в 1992 году зарегистрировался как гражданин. Немецкое же законодательство того времени не предусматривало двойного гражданства, таким образом у него остался один паспорт - латвийский. "Иначе и быть не могло, поскольку я стал послом Латвии в Германии. Разумеется, что гражданин Германии не мог стать послом иностранного государства в Германии", - добавил Левитс.

Юридическое образование

Эгилс Левитс отметил, что слухи о том, что у него нет юридического образования распространились из-за отсутствия степени бакалавра, что связано с особенностями системы юридического образования в Германии. Там используется двухступенчатая система, которая отличается от более известной Болонской. Когда диплом юриста можно получить после магистратуры в университете.

В Германии, по словам Левитса, будущие юристы сначала сдают теоретический экзамен по итогам обучения в университете. Он сдал этот экзамен в 1983 году. Для того, чтобы занять высокие посты (стать судьей или адвокатом), нужно 2,5 года проработать юристом в верховном суде. Только после этого юрист получает право сдать Большой юридический государственный экзамен. Левитс сдал его в 1989 году в экзаменационном управлении Бремена, Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна.

Параллельно с изучением юриспруденции Левитс получил степень политолога в Гамбургском университете в 1986 году.

По теме

Год президентства Эгилса Левитса: молчание и ложь?
У Следственного комитета России есть основания допросить нового президента Латвии
У президента Латвии "блестящее будущее уже в прошлом"
Теги:
Лато Лапса, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik