Осторожно, мошенники: появилась новая схема получения банковских данных клиентов

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Банковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия
Представители банков просят в случае выманивания у клиентов персональных данных по телефону, якобы от имени банка, немедленно закончить разговор

РИГА, 18 июл — Sputnik. Банк SEB сообщил, что активизировались мошенники, которые пытаются добыть личные данные клиентов банка, пишет focus.lv со ссылкой на представителей банка SEB.

"Мы получили информацию, что клиенты SEB получают э-письма от имени банка. Обращаем внимание, что банк никогда не шлет э-письма, призывая клиентов делиться своими данными, открывать приложения или заходить в интернет-банк, используя высланную ссылку. Призываем клиентов не открывать подозрительные сообщения, всегда убеждаться в личности отправителя, не кликать на ссылки и не вводить свои данные", - говорится в сообщении банка.

Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия
Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg

Если возникнут какие-то вопросы, всегда можно позвонить по рабочим номерам SEB 67779988 или 26668777 и уточнить информацию.

Банк напоминает, что реальные сотрудники банка никогда не просят клиентов называть персональную информацию, если вы столкнулись с таким мошенником, не продолжайте с ним разговор.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в последнее время в Латвии активно орудуют некие телефонные аферисты - звонящие говорят на русском языке с нехарактерным для стран Балтии акцентом, но при этом представляются работниками местных банков.

После этого "банкиры" сообщают клиенту о попытке несанкционированного снятия с его банковского счета денег и предлагают заблокировать эту операцию, но для этого им требуется активизироваться с помощью Smart-ID. Если клиент это делал, то его деньги со счета просто исчезали.

Так, в Лудзенском участке полиции уже заведено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Пострадавшими стали клиенты Swedbank. Примечательно, что аферисты знали имя и фамилию клиента, а также персональные коды. Более того, жулики даже звонят с оригинального номера Swedbank.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский