18:56 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
15657

Преступники, которые обчищают людей, представляясь Swedbank, достигли такого совершенства, что используют даже оригинальный номер банка, чтобы обмануть клиентов

РИГА, 4 июл — Sputnik. Четыре уголовных дела по факту мошенничества завели в Лудзенском участке полиции, сообщает Rus.lsm.lv.

Мошенники звонят клиентам Swedbank и представляются банковскими работниками. Имя и фамилию клиентов, а также персональный код они знают. Более того, звонят с оригинального номера Swedbank.

Заместитель начальника Латгальского регионального управления Госполиции Гунтарс Крачус рассказал, что были такие случаи, когда номер не определялся. Но в основном подделки были настолько натуральными, что люди не смогли отличить их от оригинала.

Клиентам Swedbank звонили, просили активизироваться с помощью Smart-ID. Говорили, что у них есть проблемы со счетами. После этого деньги с тех самых счетов просто исчезали.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование. Но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

В Swedbank же, в свою очередь, рассказали, как вообще мошенники могли поучить номера клиентов. Там пояснили, что пользуются банковским подключением, взаимодействуя с другими сервисами. Это Latvijas Gāze, мобильные операторы, Агентство социального страхования, СГД. И какие-то данные могут "утекать".

Кроме того, существует множество вирусных программ, которые вытягивают данные клиентов. Да и невнимательность самих клиентов порой приводит к утечкам.

По теме

За слухи грозит тюрьма: почему клиенты Swedbank бросились снимать наличные
Swedbank грозит штраф в 405 млн евро по делу об отмывании денег в Прибалтике
Swedbank: четверть населения Латвии уже лишилась основной части доходов
Теги:
Swedbank, мошенники, деньги, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik